СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Уфе появились новые официальные долгострои

Проблемные дома №9 и 10 по улице Бакалинской в Уфе (жилой комплекс «Солнечный») наконец-то включены в реестр долгостроев республики. Покупатели квартир надеются, что внесение домов в список объектов с затянувшимися сроками строительства изменит ситуацию в лучшую сторону и возведение домов пойдет более быстрыми темпами.

Решение включить дома в реестр было озвучено на очередном заседании Межведомственной комиссии по содействию в защите прав дольщиков в правительстве республики. Также было принято решение об исключении из Сводного перечня объектов, уже введенных в эксплуатацию.

Сейчас дом №9 достраивает подрядчик «Уралэнергосервис». Дом №10 отдан прежнему застройщику – компании «Стройпроектцентр». Однако, как считают пайщики, на данный момент организация не располагает финансовыми средствами, необходимыми для достройки дома.

В жилом комплексе «Солнечный» предусмотрено строительство домов №6, 7, 8, 9 и 10. В отношении застройщика комплекса – компании «Стройпроектцентр» – начата процедура банкротства. В результате возведение домов №6, 7 и 8 продолжает Фонд жилищного строительства РБ. Эти объекты были включены в список долгостроев Башкирии. А вот строительством домов №9 и 10 этого же жилого комплекса занимается жилищно-строительный кооператив «Бакалинская, 9, 10». Члены кооператива заключили договоры инвестирования, которые, так же как и договоры долевого участия, не смогли обезопасить покупателей жилья: люди до сих пор не могут въехать в законные квартиры.

Как рассказала сайту 102metra.ru пайщик Ирина Иванова, на сегодняшний день по дому №9 обмеры БТИ завершены. Сейчас обмеры ведутся по дому №10. «Я очень надеюсь, что теперь нашим домам будет уделяться более пристальное внимание, – говорит девушка. – Хочется верить, что решение включить дома в реестр не было принято «для галочки» и нашей проблемой займутся всерьез».

Однако, несмотря на то, что дома наконец-то внесены в официальный список проблемных домов республики, пайщики сомневаются в том, что ситуация улучшится. «Это очень хорошо, что наши два дома попали в реестр, – говорит пайщик Данис Юнусов. – Но с каждым разом открываются все новые и новые сложности. Изначально для достройки обоих домов озвучивалась сумма в 60 миллионов рублей. Но сейчас уже речь идет о том, что эти деньги потребуются для строительства только одного дома».

Всему виной, по словам пайщика, строительные недоработки, которые регулярно всплывают на площадке. На их устранение и нужны дополнительные деньги. Данис Юнусов привел пример халатного отношения к строительству. На прошлой неделе были залиты полы первых пяти этажей дома №10. Однако сразу после этого выяснилось, что сантехники не закрепили трубы, подводящие тепло. В итоге трубы всплыли. «А в одном месте всплывшая труба даже загородила дверь на балкон, – рассказывает пайщик. – Уверен, что, если Ростехнадзор окажется на строительной площадке, он выявит здесь массу нарушений».

Мужчина доволен качеством работ, которые проводит новый подрядчик «Уралэнергосервис». «Но ведь далеко не все зависит от этой организации, – добавляет Данис Юнусов. – Есть и другие подрядчики, которые крайне халатно относятся к своей работе. В итоге страдает общее качество домов, и снова требуются деньги на устранение ошибок и брака. Регулярно срывает сроки и «Стройпроектцентр».

По словам пайщиков, выйти на связь ни с генеральным директором «Стройпроектцентра» Зариповым, ни с председателем кооператива «Бакалинская, 9, 10» Диденко по-прежнему не удается. Первый вот уже месяц находится на больничном, второй – в очередном отпуске.

Включить дома №9 и 10 в реестр долгостроев пайщики требовали уже очень давно. Покупатели квартир даже решались на крайние меры, чтобы быть услышанными местными властями и наконец оформить право собственности на законное жилье. Сейчас решение принято. Однако пока рано говорить, повлияет ли оно на увеличение темпов строительства. Напомним, первый заместитель главы администрации Уфы Ринат Сагитов дал клятвенное обещание возвести дома до конца этого года. Прежде власти обещали сдать дома в августе этого года.

Фото: Фото с сайта Ufasun.redspace.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter