Республиканские ведомства, занимающиеся земельными вопросами, предоставляют совершенно разные сведения об участках и их формах собственности (федеральная, республиканская, муниципальная, частная). А данные Управления Росреестра по РБ, Минземимущества, Минлесхоза, Минэкологии, налоговой службы вообще могут отличаться на 300 тысяч гектаров.
О путанице, возникающей в последнее время с земельными участками, заявила представитель Совета по общественному контролю за эффективностью использования госсредств при президенте РБ Раиля Насибуллина. Исправить ситуацию, по словам специалиста, способен новый сводный реестр, который только еще предстоит создать. Речь в данном случае идет об инфраструктуре пространственных данных (ИПД). Документ позволил бы не только скорректировать ситуацию с учетом земель в регионе, но и повысить собираемость налогов.
Однако создание единой базы потребует больших затрат. Сейчас, как отмечает руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков, в развитие и совершенствование базы Кадастровой палаты итак вкладываются немаленькие деньги.
По словам директора ГУП «Башземоценка» Раиля Еникеева, благодаря сводному реестру городские бюджеты смогли бы получить дополнительную прибыль. Так, например, если бы подобный документ уже сейчас действовал в Мелеузе, в бюджет города поступило бы как минимум 500 тысяч рублей сверху.
А вот Уфа теряет, предположительно, до одного миллиарда рублей в год. Эта сумма могла бы образоваться в результате уплаты земельного налога собственниками жилья в многоквартирных домах. При этом при ставке налога в размере 0,1% владелец средней однокомнатной квартиры платил бы около 180 рублей в год, а собственник средней трехкомнатной квартиры – около 380 рублей. Исчисления в «Башземоценке» сделали, взяв уфимский квартал, ограниченный улицами Зорге, Шафиева, 50 лет СССР и проспектом Октября. Здесь расположены пяти-, девяти-, и 12-этажные дома.
На сегодняшний день путаница с земельными участками является одной из причин постоянного переноса единого налога на недвижимость в регионе. Налог на недвижимость должен объединить налоги на имущество юридических и физических лиц, а также земельный налог. По новой схеме налогообложения земельный участок и дом, находящийся на нем, будут расцениваться в качестве одного объекта недвижимости. На сегодняшний день у чиновников нет готовой схемы оценки объектов недвижимости. Предполагается, что до введения единого налога на недвижимость будет проведена ее массовая переоценка. Именно на основе полученных в результате этого данных и будет определяться стоимость каждой конкретной квартиры, дома и земельного участка.
О некорректной оценке объектов недвижимости говорят многие эксперты. «Сегодня Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового единого налога на недвижимость необходимо провести целый комплекс мероприятий. Как минимум, это формирование закона об оценочной деятельности, утверждение методики оценки, информационное наполнение кадастра, составление списков собственников и объектов», – разъясняет ситуацию начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.
Как разъясняет ситуацию заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Рафит Ягафаров, у сложностей, возникающих со сбором налога и созданием единой базы, есть свои причины. Исторически сложилось так, что в нашей республике земля дольше сохранялась в государственной собственности, чем в других регионах. А вот что касается путаницы в разграничении земель, то такое положение вещей образовалось еще в советские времена, когда, к примеру, в Бурзянском районе землю под населенным пунктом записывали в лесной фонд, чтобы увеличить площадь совхозных угодий.
Фото: Фото с сайта Wallpaper.goodfon.ru