20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Уфимские пайщики: без еды и без квартир

ds

Поделиться

Покупатели квартир в домах №9 и 10 по улице Бакалинской в Уфе начали голодовку. Акцию протеста люди организовали прямо на строительной площадке, рядом с недостроенными объектами. Основное требование пайщиков – получить на руки заверенный президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и администрацией города график строительства домов, которому в дальнейшем безо всяких отступлений и будет следовать застройщик.

Кроме того, участники акции протеста требуют, чтобы на застройщика были наложены штрафные санкции из-за постоянных переносов сроков возведения домов. Планируется, что в голодовке будет принимать участие около 20 человек. «На работе пошли мне навстречу, вошли в мое положение и отпустили сюда, – рассказывает пайщик Ирина Иванова. – Сейчас на площадке строительные работы идут очень медленно, может быть, рабочие что-то делают внутри здания, но мы их не видим. Обещанный подрядчик – компания «Уралэнергосервис» – пока так и не вышел на работу. Мы требуем, чтобы нам предоставили окончательный график строительства домов 9 и 10 и чтобы этот документ постоянно находился на контроле у президента Башкирии и властей Уфы».

Поделиться

Как нам пояснил директор ООО «Управляющая компания «Квартал» Азамат Якупов, подрядчик – компания «Уралэнергосервис» – действительно должна была выйти на строительную площадку, поскольку планировала заключить договор с застройщиком домов – организацией «Стройпроектцентр». «Сейчас я нахожусь в отпуске, и мне довольно сложно что-либо прокомментировать, – говорит Азамат Якупов. – Насколько мне известно, подрядная организация должна была заключить договор с застройщиком, определиться с объемом и видами строительных работ, привезти на площадку свои бытовки и выйти на работу. Сделали они это или нет – мне неизвестно».

Как рассказывает пайщик Данис Юнусов, на прошлой неделе он попытался пройти на строительную площадку и посмотреть, работает ли там новый подрядчик, но его не пустили. «Мы требуем, чтобы дома в этом году были уже сданы в эксплуатацию, – говорит мужчина, – И чтобы сроки больше не переносились».

Поделиться

В жилом комплексе «Солнечный» предусмотрено строительство домов №6, 7, 8, 9 и 10. В отношении застройщика комплекса – компании «Стройпроектцентр» – начата процедура банкротства. В результате возведение домов №6, 7 и 8 продолжает Фонд жилищного строительства РБ. Эти объекты были включены в список долгостроев Башкирии. А вот строительством домов №9 и 10 этого же жилого комплекса занимается жилищно-строительный кооператив «Бакалинская, 9, 10». Члены кооператива заключили договоры инвестирования, которые, так же как и договоры долевого участия, не смогли обезопасить покупателей жилья: люди до сих пор не могут въехать в законные квартиры.

Одним из последних обещанных сроков сдачи домов стал август этого года. Однако, как видно по строительной площадке, этот срок вновь перенесется. «Тех темпов, что мы сейчас наблюдаем, недостаточно для сдачи домов уже в августе. Работы на строительной площадке ведутся очень медленно, – рассказывает пайщик Илфак Салихов. – На стройке работает не более десяти человек. Прежде нам обещали, что дома будут сданы в июне. Так по крайней мере говорилось в документе, опубликованном на сайте кооператива».

Пайщики собираются продлевать свою акцию протеста ежедневно – до тех пор, пока не будут выполнены их основные требования. Сегодня голодающих пообещал посетить первый заместитель главы администрации Уфы Ринат Сагитов, который еще в апреле текущего года выступил гарантом завершения строительства домов 9 и 10 по улице Бакалинской.

Сайт 102metra.ru будет следить за развитием ситуации.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter