26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Архитектурным памятникам Уфы грозит опасность

Памятники исторического архитектурного культурного наследия в Уфе под угрозой разрушения. Во дворах между домами, расположенными по адресам: Коммунистическая, 49 и Мустая Карима, 6 запланировано строительство современного фитнес-центра...

Поделиться

Памятники исторического архитектурного культурного наследия в Уфе под угрозой разрушения. Во дворах между домами, расположенными по адресам: Коммунистическая, 49 и Мустая Карима, 6 запланировано строительство современного фитнес-центра. Возможно, в связи с этим могут существенно пострадать объекты, сохранившиеся в нашем городе с конца 19 века.

О том, что исторически значимым уфимским постройкам может быть нанесен вред, написал в Живом Журнале блогер brennain. Под застройку попадают:

  • здание-памятник архитектуры, расположенный по улице Коммунистической, 49/4 (во дворе) Ленинского района;
  • въездная арка со стороны Коммунистической между домами 49 и 49/1;
  • «брандмауэрная» стена (брандма́уэр – с нем. Brandmauer – заимств. из немецкого языка термин, стена, которая разделяет смежные здания, предохраняя от распространения пожара), расположенная по адресу Коммунистическая, во дворе дома 49, являющаяся неотъемлемой частью усадьбы купца Хакимова (М. Карима, 6).

«К нам обратились жители дома купца Хакимова, расположенного по адресу: М. Карима, 6. Они уже около года борются против строительства фитнес-центра. Дом купца – памятник исторической Уфы конца 19 века, – комментирует нам координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. – Объект старый, стена может не выдержать и обрушиться. Кроме того, здесь расположена детская площадка. Фитнес-центр планирует занять место детской площадки, гаражей и зеленого массива (за гаражами). На днях за гаражами уже спилили березы, хотя от Лесхоза не было никаких документов».

Опасность грозит и въездной арке, находящейся со стороны Коммунистической между домами 49 и 49/1: ее хотят временно снести для того, чтобы освободить место для проезда строительной техники. Владимир Захаров опасается, что впоследствии могут возвести неидентичную арку. Да и вообще, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. «Мы не против облагораживания территории. Но действовать необходимо не такими методами, когда остаткам культурного архитектурного наследия Уфы может быть нанесен ущерб, – говорит Владимир Захаров. – Например, можно было бы убрать помойку, перенести часть гаражей».

Жители уже обратились в отдел по сохранению недвижимого культурного наследия министерства культуры и национальной политики РБ. Ответ, который они получили, удивил своей нелогичностью. Работники ведомства признают, что все перечисленные объекты являются архитектурными памятниками и представляют историко-культурную ценность. Но в то же время каждый из объектов мешает запланированному строительству фитнес-центра и может быть демонтирован.

В ближайшие дни запланирован снос бывших хозяйственных построек. На сегодняшний день «Архзащита Уфы» планирует собрать подписи всех жильцов дома купца Хакимова, чтобы в очередной раз попытаться предотвратить нежелательное строительство.

Фото: Фото предоставлены общественным движением «Архзащита Уфы»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...