20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Уфа богата на торговые центры

Уфа попала в список лидеров по насыщенности торговыми центрами. Помимо столицы Башкирии, самыми торгующими городами признаны также Екатеринбург и Краснодар. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном агентством INFOLine...

Поделиться

Уфа попала в список лидеров по насыщенности торговыми центрами. Помимо столицы Башкирии, самыми торгующими городами признаны также Екатеринбург и Краснодар. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном агентством INFOLine.

Согласно обзору, в Краснодаре обеспеченность жителей торговыми площадями составляет 1528 квадратных метров на тысячу человек. В городе функционируют такие крупные торгово-развлекательные центры, как «Мега», «Мегамолл СБС», «Галактика», «Галерея Краснодар», «Красная площадь» и первая очередь «OZ Mall», говорится в исследовании.

В Уфе, по данным экспертов компании, на тысячу жителей приходится 1032 квадратных метра торговых площадей. В Екатеринбурге эта цифра выше – 1149 «квадратов». В Воронеже этот показатель составляет 993 квадратных метра, а в Самаре – 987 «квадратов».

Напомним, в начале этого года глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что столица Башкирии откажется от строительства крупных торговых центров. По мнению городских властей, город уже перенасыщен такими объектами. Если торгово-развлекательные комплексы и будут появляться, то только в отдаленных районах Уфы, таких как Затон и Шакша.

Одним из последних открытых в Уфе торгово-развлекательных центров стал «Июнь». Кроме того, планируется восстановить сгоревшую более года назад «Европу». «Скорее всего, мы будем двигаться в сторону развития магазинов так называемой шаговой доступности, когда человек может вблизи от дома купить в нормальном магазине с хорошим ассортиментом товара все необходимое», – сказал сити-менеджер.

Однако, несмотря на то, что рынок Уфы сегодня стремится к перенасыщению торговыми центрами, о качестве уже функционирующих объектов можно поспорить, отмечают эксперты. Как комментирует руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Объединенные регионы-недвижимость» Наркас Хайруллина, особенностью существующих торговых центров в Уфе можно назвать однообразие пула арендаторов. «Это объясняется схожестью целевых аудиторий и недостаточным количеством торговых операторов, присутствующих на рынке. Однако в последние периоды многие международные торговые операторы активно расширяют свое присутствие в России. Это коснется также и Уфы. Поэтому перспективы рынка вполне позитивные», – считает аналитик.

По оценкам специалистов, цены на покупку и аренду торговых площадей на сегодняшний день близки к ценам докризисного уровня, а в ряде районов и вовсе превышают его. «Продажа помещений в торговых центрах с высокой посещаемостью не отмечается. Что касается аренды, то ставки в ТЦ варьируются в зависимости от расположения арендатора на этаже и близости магазина к эскалатору или лифту. Влияют также и площадь (небольшие помещения стоят дороже), и товарная группа, – продолжает аналитик отдела маркетинга и аналитики компании «Объединенные регионы-недвижимость» Ульяна Мазина. – Самая дорогая аренда на сегодняшний день наблюдается в торгово-развлекательных центрах».

Согласно базе объявлений сайта 102metra.ru, купить торговое помещение площадью 916 квадратных метров по улице Лесотехникума (торговый комплекс «Октябрьский») можно за 45 миллионов рублей. Имеются парковка и автостоянка. Торг возможен.

Стоимость аренды торгового помещения площадью 200 квадратных метров по улице Софьи Перовской на «красной линии» составляет 800 рублей за квадратный метр. Отдельный вход. Современный уровень отделки. Аренда прямая.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter