Жителям Уфы и других городов придется привыкать к раздельному сбору бытовых отходов. Соответствующий законопроект будет внесен в правительство в мае. Эксперимент по раздельному сбору мусора в текущем году планируют начать власти Уфы, Москвы и Казани.
Научить страну жить по-европейски предлагает Совет Федерации, который подготовил законопроект о переработке мусора. Документ будет внесен в правительство в мае, а осенью законодатели намерены передать его на рассмотрение Госдумы. Первым делом мусору найдут хозяина, который будет отвечать за отходы от этапа сбора до переработки. Система управления мусором будет единой для всех субъектов страны.
К слову, на рассмотрении Госдумы находится еще один законопроект, который обяжет производителей отчислять два процента от оборота на переработку мусора. Жителям, в случае если инициатива будет принята, придется научиться сортировать мусор и выбрасывать его в разные контейнеры. Сегодня некоторые города страны уже начинают задумываться о европейской системе сбора бытовых отходов. Например, эксперимент по раздельному сбору мусора в текущем году планируют начать власти Уфы, Москвы и Казани.
В странах Европы сортировать мусор умеют. В городах Германии, как рассказывает бывшая гражданка России Наталья, которая живет в городе Ройтлинген, на улице стоят три контейнера под мусор. «Пищевые отходы мы складываем в коричневые контейнеры, синие контейнеры предназначены для бумаги, в черные или серые выбрасывается весь остальной мусор. Отдельно, в мешки, собирается пластик, – отмечает женщина. – Мусор вывозится по расписанию, поэтому выносим его к тому времени, когда приезжают машины. Контейнеры возле домов огорожены высокими заборчиками, вокруг посажена зелень, кустарник».
В Бельгии к сортировке мусора подходят еще более строго. По словам жительницы Бельгии Елены Желудковой, отделяются не только пищевые отходы, бумага и текстиль, даже цветное и прозрачное стекло складывается в разные отсеки контейнера. А если в такой отсек попадет разбитая керамическая чашка, бдительные соседи вычислят виновника, которому за это придется заплатить штраф в несколько сотен евро.
«Картонные коробки из-под бытовой техники и прочая макулатура аккуратно складываются стопкой у подъездов или в специально отведенных местах. Бумагу и садовый мусор (ветки, траву) вывозят раз в две недели, выкладывать макулатуру заблаговременно категорически запрещено, – рассказывает собеседница. – Пластиковые бутылки, гвозди и коробки из-под сока складывают в пакеты с пометкой PMD, которые продаются в магазинах по 2,5 евро за 20 штук. Весь остальной мусор, включая пищевые отходы, собирается в другие пакеты. Они дороже – евро за один пакет. В эту стоимость включен налог на вывоз мусора. Жалко только, что вывозят эти пакеты тоже раз в две недели, а запах от пищевых отходов становится заметным гораздо раньше».
Председатель Союза экологов РБ, председатель Ассоциации по отходам РБ Александр Веселов считает, что наша страна все еще не готова к подобным экспериментам. Однако такая неподготовленность вовсе не означает, что обучать людей не нужно. Наоборот. «Начать обучение никогда не поздно. Другой вопрос, что наши люди, к сожалению, не способны разумно относиться к сортировке отходов хотя бы потому, что у них нет никакого стимула. Да и условий, кстати, тоже нет, – уверен эксперт. – Возьмем кухню площадью шесть квадратных метров. Как на ней умудриться разместить несколько контейнеров для разного рода мусора? Едва ли наши домохозяйки пойдут на такой шаг».
По словам Александра Веселова, эксперимент по сортированию отходов до сих пор идет в Стерлитамаке, правда, он не показывает видимых результатов. А вот эксперимент по сбору пластиковых бутылок, который проходит сейчас в Уфе, можно считать удачным, уверен эколог. На сегодняшний день собрано 300 контейнеров.
Как считает глава республиканского Союза экологов, вопросами сортирования отходов должны заниматься не только экологи, но и коммунальщики. «Например, взять ситуацию с ртутными лампами, деньги на утилизацию которых не выделяются органами местного самоуправления. Поэтому люди их просто выбрасывают на помойку, – разъясняет ситуацию Александр Веселов. – Необходимо решить вопрос и с утилизацией стеклобоя. Почему бы такому крупному предприятию, как «Салаватстекло» не организовать прием стеклобоя? Малый бизнес не в состоянии самостоятельно справиться с решением этого вопроса. Здесь необходимо подключать крупные компании».
Уважаемые читатели, а вы готовы грамотно сортировать отходы?
Фото: Фото с сайта Greenpeace.org