Если за стенкой кто-то постоянно сверлит, а вы опасаетесь, что из-за соседской перепланировки может рухнуть дом или нарушиться вентиляция, можете смело подавать в суд. Верховный суд РФ разъясняет: любой человек вправе защитить дом от соседей, затеявших самовольную переделку. Сможет ли поощрение «слежки» за чужим ремонтом сократить число незаконных и опасных перепланировок, в этом разбирались наши корреспонденты.
Иски лицам, которые самовольно перепланировали жилое помещение, вправе подавать не только жилищно-строительные кооперативы, но и обычные горожане, соседи. Как сообщает 10 апреля «Российская газета», в свежем обзоре судебной практики высшая инстанция уточнила, что любители переделок рискуют не только своей жизнью, но и соседским благополучием.
По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только три-четыре процента проведенных перепланировок. Остальные не считают переделку жилища проблемой и в лучшем случае согласовывают ее после окончания ремонта через суд.
До сих пор было принято считать, что призвать людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Вместе с тем, как полагает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир, объединений собственников помещений многоквартирного дома, а также арендаторов помещений, которые заключили официальный договор.
Единственное, чего не могут сделать жильцы и жилищные кооперативы – потребовать выселения горе-дизайнеров. Как указывает «РГ», такая норма в Жилищном кодексе существует: в части 5 статьи 29 сказано, что, если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние. Верховный суд поясняет, что в этом случае с иском может обращаться только орган, согласовывающий перепланировку, а не соседи.
Число выявленных незаконных перепланировок за последние два года выросло незначительно. По данным Госжилинспекции, в 2010 году таких случаев было 199, в 2011 – 206. Это около пяти процентов от общего числа жалоб, поступивших от граждан и юрлиц в ведомство. Статистика обратившихся за согласованием в БТИ не ведется.
По словам экспертов, перед тем, как обращаться с жалобами в ГЖИ или высшие инстанции, нужно поставить в известность свою управляющую компанию. В суд тоже всегда можно обратиться, но здесь главное доказать, какие интересы и права ущемляет соседская перепланировка.
Напомним, сегодня уфимцам нужно согласовывать переделку до того, как она будет начата. Порядок таков: для начала нужно обратиться в администрацию того района, в котором расположена квартира, за разрешением. К заявлению и правоустанавливающим документам на жилье нужно приложить технический паспорт, а главное – проект, созданный специалистами. Документы в течение 45 дней рассматривает комиссия. Если вынесено положительное решение, жилец делает перепланировку, а после этого вызывает из БТИ человека, который осмотрит помещение, внесет изменения в документы. Согласовать уже сделанную перепланировку можно только через суд. Но придется доказать, почему вы не смогли получить разрешение на переделку ранее, при этом суд узаконит ее только, если нет никаких нарушений.
Кстати, в конце марта Верховный суд уточнил для коллег в регионах и порядок общения с любителями слушать громкую музыку или делать ремонт в ночное время суток. Наказание светит всем нарушителям ночного покоя, даже если децибелы в пределах нормы. Поводом к уточнениям стало разбирательстве в деле жителя Томской области, который не согласился с назначенным штрафом за прослушивание громкой музыки с 17:30 до 21:00. Меломан сообщил суду, что его музыкальный центр максимум выдает 41 децибел, при этом на полную мощность устройство не было включено, а эта цифра всего на один децибел превышает санитарную норму. Однако Верховный суд рассудил иначе и оставил наказание в силе.