Уфимская первичка бьет по карману

Уфа попала в число самых дорогих городов-миллионников России по уровню цен на первичное жилье. Средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах столицы Башкирии на сегодняшний день составляет 51 тысячу рублей. Еще выше цены в Екатеринбурге, Самаре и

Уфа попала в число самых дорогих городов-миллионников России по уровню цен на первичное жилье. Средняя стоимость квадратного метра в строящихся домах столицы Башкирии на сегодняшний день составляет 51 тысячу рублей. Еще выше цены в Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

Однако, как отмечают аналитики, высокие цены на первичном рынке едва ли можно назвать сдерживающим фактором при покупке квартиры: ликвидные варианты раскупаются еще на ранней стадии строительства дома. При этом повышенным спросом у покупателей сегодня пользуются однокомнатные квартиры стандартных и улучшенных планировок оптимальной площади.

«На начальной стадии объем предложения всех типов квартир высок. Но как только дом достигает третьего-четвертого этажа, количество однокомнатных квартир сокращается либо полностью отсутствует, – комментирует директор «ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ» Ринат Салихов. – Двухкомнатное жилье остается в предложении до стадии готовности коробки. Трехкомнатные и многокомнатные квартиры продаются в основном на последних стадиях. Кстати, большинство застройщиков сейчас отказывается от строительства многокомнатного жилья, поскольку спрос на него слишком мал».

По словам эксперта, в первом квартале 2012 года не наблюдалось активное пополнение рынка новыми объектами. На данный момент подготовительные работы идут на двух строительных площадках:

  • район проспекта Октября по улице Ш. Руставелли, застройщиком выступает «ЖИЛСТРОЙИНВЕСТ», срок сдачи дома – четвертый квартал 2013 года;
  • район проспекта Октября по улице Ш. Руставелли, застройщик – группа компаний «СУ-10», дом сдается в четвертом квартале 2013 года.

Однокомнатная квартира в ЖК «Полесье» по улице Ферина в Уфе продается за один миллион 329 тысяч рублей. Срок сдачи дома - 2 квартал 2013 года. Двухкомнатная квартира в ЖК «Уфимский кремль» по улице Коммунистической стоит три миллиона 762 тысячи рублей. Трехкомнатная квартира по улице З. Валиди выставлена на продажу за пять миллионов 224 тысячи рублей.

Повышенный спрос на рынке новостроек объясняется тем, что на вторичном рынке покупатели не находят подходящие варианты. «На сегодняшний день раскуплены практически все квартиры высокой степени готовности, – отмечает аналитик сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова. – В отдельных районах предложение квартир вообще минимально, поэтому районы даже не могут конкурировать друг с другом. Это создает постоянный дисбаланс на рынке: либо отдать предпочтение району, либо отдельным характеристикам покупаемой квартиры».

По словам начальника управления капитального строительства Уфы Марата Гареева, чтобы увеличить объемы строящегося жилья, необходимо осваивать новые перспективные территории: Уфимский полуостров практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов. Поэтому в ближайших планах городских властей начать активную застройку Забелья. Здесь уже разработана и утверждена документация по планировке жилых районов Романовка, Озеро Кустаревское, Затон-Восточный, ведется строительство микрорайона Затон-Северо-Западный, начата инженерная подготовка микрорайона Затон-Восточный.

Фото: Фото с сайта Restate.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter