Коммунальщики Башкирии вступили в спор: как эффективнее собирать деньги с населения за жилищно-коммунальные услуги. Одни считают, что самый лучший способ – это прямое взаимодействие собственников и нанимателей жилья с ресурсоснабжающими компаниями. Другие, наоборот, уверены в том, что оставлять людей один на один со столь крупными корпорациями нельзя.
По словам генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Бориса Герасимова, такая система сейчас работает по электроснабжению, ранее так было с газоснабжением. «Это весьма действенный способ. Сегодня ресурсоснабжающие компании представляют собой мощные структуры с хорошими юристами. Управляющим компаниям с ними тяжело спорить – они могут задавить любую из них», – говорит глава УЖХ.
Однако глава администрации Ишимбая Сергей Никитин уверен в том, что эта система окажется неэффективной. Людей нельзя оставлять один на один с монстрами-корпорациями. «Собственникам гораздо проще и легче находить общий язык с управляющими компаниями. Сегодня в нашем городе насчитывается 604 многоквартирных дома. Это более миллиона квадратных метров жилья. После выхода в 2006 году обновленного Жилищного кодекса мы начали в каждом доме развивать институт управдомов, – поясняет Сергей Никитин. – Управдом – это активный житель, получивший от всех соседей доверенность на заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги. С выходом закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предписанные документом условия удалось выполнить в самые короткие сроки. Сегодня у нас в городе представлено 20 товариществ собственников жилья, в которые вовлечено 140 домов. Все управляющие компании, кроме одной, – частные».
На уфимском рынке представлено довольно мало управляющих компаний. Что касается ТСЖ, то в большинстве случаев все функции управления домом они отдают управляющим организациям. «Управляющих компаний на рынке пока не так много. Поэтому и конкуренция между ними достаточно низкая, – отмечает Борис Герасимов. – Если говорить об управлении жилым фондом, мое мнение – рынок сегодня еще очень далек от совершенства. Управление и обслуживание дома – две разные вещи. Суммы на эти услуги должны оговариваться с собственниками отдельно».
Причина, по которой коммунальщики пытаются понять, с кем жильцам взаимодействовать проще, следующая – задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Председатель ТСЖ «Спортивное» Рим Булатов считает, что в сложившейся ситуации есть вина и государства, которое всегда отвечало за все, а потом в один момент отдало эту сферу жильцам, которые к такому оказались не готовы: «Мы же не Голландия и не Швеция, где людей к управлению собственностью готовили длительное время. Отсюда и трудности, – говорит глава ТСЖ. – Другая проблема – подготовка кадров, в частности, председателей товариществ. Думаю, снизить задолженность сегодня способны приборы учета ресурсов. В год экономия по теплоснабжению одного нашего дома составляет около 400 тысяч рублей и еще около 300 тысяч рублей мы экономим на содержании».
Как прокомментировал гендиректор Управления жилищного хозяйства Уфы Борис Герасимов, по каждому дому, в которых установлены такие приборы учета ресурсов, на компьютере выводятся показания всех поквартирных и общедомовых счетчиков. В итоге получается, что жильцы могут сэкономить около десяти процентов своих денег, потраченных на коммуналку. То есть с жителей управляющая компания собирает платежей меньше, чем выставляет ресурсоснабжающая.
По словам директора частной управляющей компании Бирска Владимира Грищенко, отношения между управляющими и ресурсоснабжающими организациями необходимо урегулировать. «Дело в том, что ресурсоснабжающие компании зачастую получают меньше негатива за срывы в работе, так как граждане во всем винят управляющие компании. В настоящее время управляющие организации – это буфер. Ресурсоснабжающие получают свои деньги за ресурсы и не считаются с интересами обслуживающих», – резюмирует эксперт.
Фото: Фото с сайта Blitz-imobiliare.ro