В Уфе снова заговорили о перспективности такого способа покупки жилья, как жилищно-накопительные кооперативы. Еще несколько лет назад власти пытались заверить нас, что ипотека рассчитана на людей с низким уровнем дохода. Сегодня все чаще встречаются прямо противоположные выводы: взять ипотечный кредит под силу только заемщику с высокой зарплатой. Вопрос продвижения ЖНК обсуждался сегодня в ходе VIII Научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в Национальном банке РБ.
Долгосрочное жилищное кредитование во всем мире развивается по трем основным направлениям: ипотека, жилищно-накопительные кооперативы и строительно-сберегательные кассы. Банковская ипотека рассчитана на людей с высокими доходами, утверждают поклонники ЖНК. По их мнению, жилищно-накопительные кооперативы рассчитаны именно на людей с низким и средним уровнем дохода. На сегодняшний день деятельность ЖНК регулируется ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах».
«Такие кооперативы позволяют гражданам, не имеющим денежных средств на стопроцентную оплату квартиры, объединяться и за счет своих денег и средств других граждан накапливать пай, – объясняет директор ЖНК «Жилищное строительство» Рафаэль Яманаев. – После полной выплаты стоимости пая квартиру можно оформлять в собственность».
В ЖНК при установлении порядка определения очередности должны учитываться размер внесенного паенакопления и срок внесения части паевого взноса. При равных условиях преимущество остается за членом кооператива, который должен внести оставшуюся часть паевого взноса в более короткий срок. Если сроки равны, преимущество остается за пайщиком, ранее вступившим в кооператив.
Дополнительный гарант снижения рисков при покупке жилья через кооператив – резервный фонд, формируемый за счет взносов пайщиков. Это своего рода страхование от непредвиденных расходов и убытков. В отличие от страховых взносов, неиспользованные взносы пайщиков в резервный фонд подлежат возврату пайщику при прекращении его членства.
Отметим также, что за деятельностью кооператива и соблюдением требований действующего законодательства следит Федеральная служба по финансовым рынкам.
На сегодняшний день в Башкирии работают два жилищно-накопительных кооператива: «Жилищное строительство» и «Жилищное строительство №2». Первый – с 2002 года, второй – с 2005. Основным партнером у них выступает Фонд жилищного строительства РБ. Среди банков-участников ОАО «УРАЛСИБ», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Башкирский промышленный банк», ОАО «АФ Банк» и другие. Всего двумя кооперативами с начала их деятельности было реализовано более 10 тысяч квартир на сумму порядка 12 миллиардов рублей.
Кооперативы сотрудничают с банками в соответствии с трехсторонними соглашениями, заключенными между банком, застройщиком и этим кооперативом. Банки кредитуют членов кооператива на приобретение строящихся жилых помещений, используя в качестве обеспечения обязательств на период членства в кооперативе залог пая и поручительство застройщика, а после оформления права собственности – залог помещения.
Кооператив представляет и защищает интересы своих пайщиков с момента вступления в него и до получения жилого помещения в собственность, в том числе в случае возникновения вопросов по качеству квартиры.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Национального банка РБ