1 декабря среда

Внимание! В Уфе новый долгострой

В городе появился очередной проблемный дом. Хотя, если быть более точными, этого дома попросту в Уфе нет. Объект должны были построить на пересечении Ленина и Пермской почти шесть лет назад – в четвертом квартале 2006 года. Однако...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В городе появился очередной проблемный дом. Хотя, если быть более точными, этого дома попросту в Уфе нет. Объект должны были построить на пересечении Ленина и Пермской почти шесть лет назад – в четвертом квартале 2006 года. Однако на этом месте до сих пор стоят частные домики, которые, судя по сложившейся ситуации, никто сносить не собирается.

В 2005 году Ильфат Зубаиров заключил договор долевого инвестирования с компанией «Артемида», которую на тот момент возглавляла Венера Добья. Первый срок ввода объекта в эксплуатацию датировался концом 2006 года. «Я живу в Октябрьском. Решил купить квартиру в Уфе и перебраться сюда жить. Просмотрел множество разных объявлений и вот, наконец, нашел подходящее в газете «Из рук в руки», – рассказывает мужчина. – Застройщик предлагал заключить договоры на строительство дома на пересечении улиц Ленина и Пермской. Стоимость квадратного метра на тот момент составляла 17 тысяч рублей».

По словам Ильфата Зубаирова, застройщик собрал с инвесторов деньги, но, как выяснилось позже, регистрация договоров не была проведена в установленном порядке. Деньги в полном объеме на покупку однокомнатной квартиры мужчина передал в вексельной форме. «Директор представилась нам как бывший офицер запаса, сказала, что всегда держит данные обещания и делает все возможное для того, чтобы слова не расходились с делом», – продолжает Ильфат.

В 2006 году ООО «Артемида» перестает существовать в своей первоначальной ипостаси и приобретает новую форму функционирования на рынке – жилищно-строительный кооператив «Звездный», председателем правления которого назначен Айрат Мукминов. ЖСК «Звездный» становится инвестором строительства и предоставляет дольщикам письма, в которых гарантирует выполнить данные обязательства. Прежний организатор строительства – Венера Добья – не смогла, по словам Ильфата Зубаирова, сдержать слово и построить дом в срок.

ЖСК «Звездный» также начал привлекать деньги на строительство дома. В результате дольщики «Артемиды» вынуждены были доплатить за возведение объекта. У кооператива стали появляться пайщики, их число росло и достигло порядка 50 человек. «Однако строительство дома так и не началось, – говорит Ильфат. – Участок был огорожен. На нем до сих пор находится частный сектор, который должны были снести с началом строительства дома, а людей – переселить».

В октябре 2010 года Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ в отношении Айрата Мукминова было возбуждено уголовное дело по факту растраты финансовых средств жилищно-строительным кооперативом «Звездный». По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светланы Абрамовой, на сегодняшний день следствие по делу близится к своему завершению.

Дольщики «Артемиды» и пайщики «Звездного» уже долгое время не могут выйти на связь с Мукминовым – председатель кооператива скрывается от инвесторов. «Мы не раз обращались за помощью в МВД, писали в Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре. Но все наши письма превратились в макулатуру», – жалуется дольщик. Однако следователь Вадим Поспеев, занимающийся данным делом, утверждает, что он регулярно встречается с Мукминовым и тот всегда на связи».

Среди пайщиков ЖСК «Звездный» есть и человек, которому на данный момент удалось получить все деньги, потраченные на строительство дома. Рашида Файзуллина смогла добиться стопроцентного возврата средств, внесенных в кооператив. «Я искала справедливость в течение четырех лет, в этом году мне удалось получить от Мукминова деньги», – говорит женщина.

Дольщики «Артемиды» опасаются, что им могут возместить только деньги, которые они доплатили в ЖСК «Звездный», тогда как средства, переданные первому застройщику, так и не вернутся к своим законным владельцам. Кроме того, дольщики «Артемиды», в отличие от пайщиков «Звездного», до сих пор не числятся в списке обманутых участников долевого строительства и не признаны потерпевшими, а дом и тех, и других – в реестре долгостроев Башкирии. Видимо, потому, что в возведение объекта пока не заложено ни одного кирпича.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...