СЕЙЧАС +12°С

Уфимцам не хватает однокомнатных квартир

В Уфе растут цены на однокомнатные квартиры. Повышение стоимости квадратного метра связано с тем, что спросом последнее время пользуется именно этот сегмент готового жилья. По словам представителей рынка недвижимости, однокомнатное жилье...

Поделиться

Поделиться

В Уфе растут цены на однокомнатные квартиры. Повышение стоимости квадратного метра связано с тем, что спросом последнее время пользуется именно этот сегмент готового жилья. По словам представителей рынка недвижимости, однокомнатное жилье в большинстве случаев разбирается еще на начальных этапах строительства дома.

Средняя стоимость готового жилья в Уфе на сегодняшний день составляет 52 тысячи рублей за квадратный метр. За февраль стоимость выросла на 1,9%. Такие данные приводят аналитики сети агентств недвижимости «Эксперт»:

  • однокомнатные квартиры – 56,7 тыс.руб./кв.м, изменение за месяц +3%;
  • двухкомнатные квартиры – 50,86 тыс.руб./кв.м, изменение за месяц +0,1%;
  • трехкомнатные квартиры – 49,6 тыс.руб./кв.м, за месяц цены не изменились;
  • многокомнатные квартиры – 48,68 тыс.руб./кв.м, изменение за месяц -1,3%.

Элитное жилье не учитывается в анализе цен.

Как отмечают эксперты, в минувшем месяце спросом в Уфе пользовались однокомнатные квартиры стандартных и улучшенных планировок оптимальной площади.

«Квартиры большой площади менее интересуют покупателей, – отмечает аналитик сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова. – Активно цены на однокомнатное жилье растут на проспекте Октября и в Зеленой роще. Это наиболее популярные районы в сегменте готового жилья. В других районах Уфы спрос также повысил стоимость жилого «квадрата», но незначительно. Популярностью на данный момент пользуются квартиры площадью до 40 квадратных метров. Согласно нашей базе данных, общее количество предложений на сегодняшний день составляет 3145 квартир».

Поделиться

По словам аналитика, на сегодняшний день все специалисты отмечают рост спроса на готовое жилье. Интерес возобновился сразу после новогодних праздников, что не смогло не отразиться на повышении цен. Из-за недостатка квартир в некоторых сегментах продается даже жилье по несколько завышенной цене – если квартира находится в хорошем состоянии.

Купить однокомнатную квартиру на первичном рынке по улице Октябрьской революции площадью 42 квадратных метра можно за 2400 тысяч рублей. Срок сдачи дома – 3 квартал 2013 года. Однокомнатная квартира по улице Владивостокской площадью 40 квадратных метров продается за 1952 тысячи рублей. Дом сдается в 4 квартале 2012 года. Приобрести однокомнатную квартиру на вторичном рынке Уфы можно за 2150 тысяч рублей. Жилье площадью 38 квадратных метров расположено в доме по улице Комарова.

«Однокомнатные квартиры на первичном рынке жилой недвижимости Уфы являются самыми ликвидными. Когда жилой дом уже практически достроен, такие квартиры остаются в единичном количестве. Но в большинстве случаев высокий спрос как на однокомнатное, так и на другие типы жилья зависит от успешности конкретного проекта, – поясняет старший аналитик компании «Объединенные регионы» Наркас Хайруллина. – Например, встречаются строящиеся жилые дома, в которых уже на средней стадии возведения объекта нет однокомнатных и двухкомнатных квартир. А в других случаях даже на завершающейся стадии строительства дома есть предложение всех типов квартир. Поэтому по-прежнему актуальной остается надежность компании-застройщика».

Средняя стоимость продажи квартир в целом по Уфе на конец февраля достигла 50 тысяч рублей за квадратный метр. По сравнению с ценовой ситуацией на конец декабря, рост составил 2,9%, отмечает специалист.

По мнению Наркас Хайруллиной, сейчас наступило не самое выгодное время для приобретения квартиры: условия покупки на первичном рынке от компаний-застройщиков ужесточились, растут цены и на вторичку. Эксперты рынка недвижимости уверены: дальнейшего снижения стоимости жилого «квадрата» ждать не стоит, однако рост цен на жилье может временно приостановиться.

Фото: Фото из архива раздела «Объявления»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter