30 ноября вторник

А у нас в квартире газ! А у вас?

Просроченная дебиторская задолженность за природный газ организаций коммунального комплекса Башкирии к концу 2011 года составила 130,9 миллиона рублей. В прошлом году на газификацию республике было выделено 100 миллионов рублей. В этом году...

Поделиться

Поделиться

Просроченная дебиторская задолженность за природный газ организаций коммунального комплекса Башкирии к концу 2011 года составила 130,9 миллиона рублей. В прошлом году на газификацию республике было выделено 100 миллионов рублей. В этом году Башкирии обещают в три раза больше. Если работы, запланированные под это финансирование, будут произведены на высоком уровне и республика решит вопросы по погашению задолженности, в ближайшие два года финансирование увеличится до 500 миллионов рублей.

Расходы на газ – самые значительные в зимний период, а потребители платят за тепло равномерно в течение всего года. В связи с этим в разгар отопительного сезона и возникают просрочки по платежам, прокомментировали ситуацию в министерстве ЖКХ РБ.

На прошедшей 17 января в Москве встрече президента РБ Рустэма Хамитова с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером была достигнута договоренность о выделении республике 300 миллионов рублей на газификацию.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Сергея Афонина, на сегодняшний день одной из самых важных задач является обеспечение устойчивого и бесперебойного прохождения отопительного сезона в республике. Поэтому на местах должны быть мобилизованы все ресурсы, а предприятиям ЖКХ необходимо изыскивать средства на своевременную оплату. Глава ведомства дал задание руководителям муниципальных образований, имеющих наибольшие задолженности, в кратчайшие сроки погасить как минимум половину долгов за потребленный газ.

Напомним, организации коммунального комплекса Башкирии сегодня должны не только за природный газ, но и за тепло и горячее водоснабжение. Управляющие компании задолжали ОАО «Башкирэнерго» за тепло и горячее водоснабжение более 600 миллионов рублей. Основная причина образования и роста долга – несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов. При этом жители Башкирии добросовестно оплачивают коммунальные услуги.

Речь идет о таких организациях, как Управления жилищного хозяйства Ленинского, Кировского, Калининского районов Уфы, «Жилкомзаказчик» (Салават), ООО «Башжилиндустрия», ЖЭУ-15 (Стерлитамак), ООО УО «Жилкомсервис» (Благовещенск) и многих других. Всего в настоящее время контрагентами ОАО «Башкирэнерго» являются 225 управляющих компаний в девяти городах республики. Из них 69 задолжали за поставки тепла, 56 – за горячее водоснабжение, информируют в «Башкирэнерго».

В 2011 году компания «Башкирэнерго» предъявила 34 иска к организациям-должникам по взысканию задолженности за отпущенную тепловую энергию на общую сумму 386 миллионов рублей. Из этого числа были удовлетворены 18 исков на общую сумму 228 миллионов рублей.

Ресурсоснабжающие организации должны решать вопросы своевременной оплаты за поставленные энергоресурсы в судебном порядке, уверены эксперты. «Конечно, проще приостановить поставку ресурсов, но не надо забывать, что в домах проживают люди, которые вовремя оплачивают услуги. Таким образом, нарушаются их права. Потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, а не быть заложником правоотношений двух субъектов», – отмечает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

А коммунальщики при этом продолжают повышать квартплату. Так, с 1 июля этого года в республике вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Цены на тепло увеличатся на шесть процентов, а с 1 сентября – еще на 4,5 процента. Тарифы на водоснабжение и водоотведение также вырастут в два этапа: с 1 июля – на шесть процентов, а с 1 сентября – еще на 5,7 процента. С 1 июля также вырастет цена на электроэнергию (на шесть процентов) и на газ (на 15 процентов). По словам заместителя председателя Госкомитета РБ по тарифам Ирины Васимирской, одной из основных причин роста стоимости тарифов можно назвать инфляцию.

Фото: Фото с сайта Вilbazh.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...