В развитии строительства малоэтажного жилья власти страны видят решение жилищного вопроса граждан и стимул для дальнейшего функционирования отрасли. Земли, где будет возводиться жилье подобного формата, определены. Мало того, уже даже есть лекало проектов, которые предлагается брать за основу при строительстве данных сооружений.
Место под малоэтажку выделяется Фондом развития жилищного строительства, для которого, кстати, этот проект в настоящее время в приоритете. «Развитие малоэтажного строительства является одной из стратегических задач, а также одним из ключевых показателей эффективности деятельности фонда», – отметила во время выступления в рамках IV Национального конгресса малоэтажного строительства заместитель генерального директора фонда РЖС Светлана Кузнецова.
В настоящий момент общая площадь жилья, проектируемого и возводимого на земельных участках фонда, составляет 7,74 миллиона квадратных метров, из них 2,7 миллиона квадратных метров – это малоэтажное жилье. В настоящее время на земле фонда РЖС продолжается реализация двух крупных проектов по строительству малоэтажного жилья экономкласса. Это жилые микрорайоны в бухте Патрокл (Приморский край) и подмосковном городе Истра. Ввод в эксплуатацию первой очереди микрорайона Патрокл состоится в конце 2011 – начале 2012 годов. Общая сумма инвестиций фонда в обеспечение данных земельных участков инженерной инфраструктурой составляет один миллиард рублей.
Аналогично обстоит ситуация и с Истрой. В 2012 году фонд планирует завершить реализацию инвестиционного проекта по обеспечению данных земельных участков инженерной инфраструктурой. Объем финансирования данных мероприятий в 2012 году составит 171,82 миллиона рублей. Проект в Истре предполагает наличие социальной составляющей – Министерство обороны РФ заключило госконтракт с застройщиком на приобретение квартир в данном микрорайоне для военнослужащих.
Что касается Башкирии, то до конца этого года, по словам президента РБ Рустэма Хамитова, в республике должно быть построено один миллион 400 тысяч квадратных метров малоэтажки. Это порядка 16 тысяч домов. При этом на создание инфраструктуры должно быть потрачено около 600 миллионов рублей. Отметим, что 75% от всего вводимого жилья в Башкирии – это индивидуальные малоэтажные дома и только 25% – многоэтажные.
По словам экспертов, строителям малоэтажного индивидуального жилья сегодня приходится сталкиваться со многими бюрократическими преградами. «Получить и оформить земельный участок без бюрократических проволочек практически невозможно. Кроме того, нередки случаи искусственного завышения цен на газ, электроэнергию и воду», – отмечает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.
По стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем, подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и прочее), отмечает руководитель сайта недвижимости Irn.ru Олег Репченко. «Проблема в том, что расходы на стройматериалы и само строительство составляют лишь часть затрат на возведение объекта, причем не обязательно большую, а от 30 до 50 процентов и более в стоимости малоэтажного жилья составляют расходы на землю и коммуникации, – поясняет эксперт. – Но даже если государство возьмет на себя расходы на землю и прокладку коммуникаций и тем самым добьется существенного удешевления малоэтажного жилья, содержать такую недвижимость гражданам со средними доходами будет тяжело. Только отопление «скромного домика» площадью 200–300 квадратных метров обходится в несколько тысяч рублей ежемесячно, а ведь надо еще платить за уборку и охрану большой территории, обслуживание и ремонт протяженных коммуникаций и прочее».
Еще одна сложность, с которой сталкивается строительный комплекс Башкирии, – нехватка готовых и пустых участков под застройку. В последние годы работа по их обеспечению инфраструктурой была свернута. Отметим, что в бюджете 2011 года на эти цели заложено более 800 миллионов рублей. Что касается пустых земель, то, как утверждают специалисты, зачастую в нашем регионе они выдавались совершенно произвольно – по звонку, с нарушением законодательства. Сегодня на этих участках не ведется никакого строительства, и они стоят пустыми. Собственники же при этом ждут момента, когда их можно будет продать подороже.
Говоря про малоэтажку, нельзя не вспомнить, с каким треском в нашем регионе провалилась республиканская программа «Свой дом», рассчитанная на обеспечение жильем работников бюджетной сферы. В прошлом году программа гремела не только на территории Башкирии. Слухи об ее успехах разнеслись далеко за пределы республики. Однако проведенная в этом году прокурорская проверка показала, что, несмотря на то, что сроки действия программы закончились, она не принесла необходимых результатов. Кроме того, не были выполнены запланированные мероприятия. Так, до сих пор не завершено строительство автомобильных дорог к новым микрорайонам массовой малоэтажной застройки, не введены в эксплуатацию сети электроснабжения в Дорогино, водоснабжения в Шамонино, газо-, электро- и водоснабжения в Жуково. Кроме того, при выборе подрядных организаций выявлены нарушения и в деятельности исполнителя программы – ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством».
Фото: Фото с сайта Sibsi.net