27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Дольщиков защитит страховка?

Застройщиков заставят страховаться в обязательном порядке. Законопроект, который сейчас разрабатывается в Государственной думе, будет в первую очередь направлен на строителей, возводящих дома на деньги населения. Подобным образом...

Поделиться

Поделиться

Застройщиков заставят страховаться в обязательном порядке. Законопроект, который сейчас разрабатывается в Государственной думе, будет в первую очередь направлен на строителей, возводящих дома на деньги населения. Подобным образом, считают законотворцы, дольщиков можно будет оградить от риска. Однако эксперты уверены, что это может привести к повышению цен на жилье.

Формально само понятие обязательного страхования новым документом вводиться не будет. Законопроектом будут определены условия игры для тех строительных компаний, которые привлекают средства граждан. Застройщики, использующие деньги дольщиков, должны будут вступить в общество взаимного страхования и, соответственно, страховаться на случай невыполнения обязательств. По задумке авторов документа, контролировать таких застройщиков будут региональные органы, наделенные полномочиями надзора за долевым строительством. «Если компания не застрахована, то региональные надзорные органы будут иметь право выписывать штраф, останавливать стройку. И обязать застраховаться, – отметил заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Александр Коган. – Размер штрафных санкций пока обсуждается. Предполагается, что сумма будет существенной».

По словам представителей уфимского строительного рынка, появление такого закона способно в какой-то степени обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. «Закон позволит застраховаться и от застройщиков-мошенников, и от тех строительных компаний, которые планировали возвести дома вовремя, но не рассчитали свои силы, – комментирует заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «Строительного треста №3» Артур Урманцев. – Есть еще один плюс, на мой взгляд: сегодня покупатели находятся между первичным и вторичным рынками. Поэтому вполне вероятно, что появление такого закона направит их на рынок строящегося жилья. Другими словами, закон может в какой-то степени простимулировать спрос. Ведь покупателей на данный момент сдерживают именно риски, которые присутствуют в первичном сегменте».

Эксперты уверены: на подобный закон многие строительные организации действительно ответят повышением цен на жилье. «Удивительно, что чиновники не понимают, что за все дополнительные взносы застройщиков в конечном итоге заплатят сами покупатели. Ведь все расходы закладываются в стоимость квадратного метра. Мне кажется, несправедливо подобные меры урегулирования применять к компаниям, у которых уже есть солидный стаж и сложившийся в отрасли авторитет. Страховаться нужно тем компаниям, которые только начинают работать на рынке, ведь именно тогда риски очень высоки», – считает руководитель маркетингового отдела одной из строительных компаний Ленар Фаязов.

По словам Артура Урманцева, не исключено, что взносы, которые будет необходимо платить при вступлении в общество взаимного страхования, окажутся высокими. «Вполне может быть, что эти деньги надо будет вносить до строительства дома, то есть до реализации квартир, – говорит эксперт. – Следовательно, эти деньги будут вкладываться в себестоимость возведения объекта, что отразится на конечной стоимости жилья для потребителя».

Арбитражный управляющий Андрей Михайлов утверждает, что повышение стоимости квадратного метра в этом случае можно считать вполне закономерным явлением. «При строительстве жилья любая подобная вещь приводит к росту цен. Есть такое понятие, как ответственность застройщика. Это значит, что за свои действия в течение пяти лет строители должны отвечать. Сегодня же компании уходят в процедуру банкротства и не отвечают за свои стройки. Таким образом они просто закрывают свою вину, – говорит специалист. – Так что страховку я считаю вполне нормальным и легитимным способом для того, чтобы было откуда брать деньги в случае кризисной ситуации». 

Фото: Фото с сайта Siver-info.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...