Федеральные власти обещают решить жилищные проблемы каждого россиянина за 10-15 лет. Глобальные планы на ближайшее время ставят как первые лица страны, так и утвержденная в ноябре федеральная программа «Жилище».
За четыре года предстоит сделать жилье доступным для 30 процентов граждан и более чем на треть увеличить темпы застройки. Однако, как показали прошедшие девять лет, в действительности ситуация гораздо сложнее. За это время доступнее жилье не стало: квадратный метр подорожал в девять раз, а чтобы обеспечить квартирами всех, нужно удвоить имеющийся жилфонд.
По прогнозам разработчиков программы, доля семей, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, вырастет более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом (с 12 до 30 процентов). Жилье обещает стать и более доступным: средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью 54 квадратных метра будет равна среднегодовому доходу семьи из трех человек за четыре года.
Отметим, что средние цены на квадратный метр в типовом российском вторичном жилье, по данным Росстата, выросли с 2001 года практически в девять раз: с шести с половиной тысяч рублей в 2001 году до 56 тысяч рублей в 2010-м.
Уровень обеспеченности жильем должен увеличиться до 24 квадратных метра на одного жителя страны. В среднем по России строится чуть больше 30 квадратных метров жилой недвижимости в расчете на каждого родившегося, выяснили эксперты. Но цифры в разных регионах отличаются практически в 100 раз. Например, в Московской области строится 95 квадратов на каждого младенца, а в Чеченской республике или Мурманской области показатели падают до полутора квадратных метров новой недвижимости. Что касается Уфы, то к 2025 году, по оценкам властей, обеспеченность жильем на одного жителя здесь должна достичь 25-26 квадратных метров. Сегодня этот показатель составляет чуть более 21 квадратного метра на человека.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.