Министерство регионального развития продолжает продвигать идею аренды как вариант решения жилищного вопроса для населения. Есть мнение, что сегмент арендного жилья будет востребован россиянами, которым не по силам бремя частной собственности, а также поможет развитию моногородов и поселений на Севере.
«Мы возлагаем большие надежды на сегмент арендного жилья», – заявил на Финансовом форуме России заместитель министра регионального развития Илья Пономарев. «Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, – признавался замглавы ведомства ранее в интервью «Российской газете». – Но будем предлагать бизнесу различные преференции».
По данным Минрегиона, для 30 процентов населения предпочтительнее был бы наем или долгосрочная аренда, а 40 процентов населения не в состоянии нести бремя собственности, говорил он ранее. В настоящее время всего 24 процента россиян могут купить жилье за счет собственных средств или с привлечением ипотечного кредита, подтвердила президент Института экономики города Надежда Косарева. По мнению Пономарева, арендное жилье – перспективный вариант и для развития больших территории – моногородов, нефтяных и северных городов, куда люди приезжают на работу.
Если говорить простым языком, то под арендой подразумевается строительство и содержание доходных домов, причем экономварианта. Но этот вариант не очень привлекает коммерческие структуры, тех же застройщиков. Средний срок окупаемости такого дома – не менее 15–20 лет, заверяют эксперты. Что касается элитного жилья – сроки совсем другие. «Знаю, что в России есть несколько доходных поселков, которые окупили себя за семь лет», – рассказал управляющий банком «ВТБ24» Александр Пахомов. Но такое жилье предназначено для корпоративных клиентов.
«За рубежом сегодня более чем 30 процентов населения не имеет собственного жилья и живет в арендованных квартирах. Там это вполне нормальная практика. В Европе квартиры облагаются очень большими налогами, поэтому людям просто невыгодно их содержать, – комментирует коммерческий директор ООО «ИКЦ «ГарантКапитал» в Уфе Виталий Листков. – У наших людей менталитет несколько другой: они привыкли, что у них есть свое, кровное жилье. Однако социальная аренда – это очень выгодное направление, особенно в сегодняшней ситуации с невозможностью приобрести жилье. На данный момент собственники квартир платят за свое жилье небольшой налог. Если в нашей стране величина налога на недвижимость будет высокой, вполне вероятно, что люди переключатся на аренду».
В подтверждение слов эксперта отметим, что в Париже, Брюсселе, Берлине, Мюнхене и многих других европейских городах строительство государственных и муниципальных доходных домов – давно сложившийся и отлаженный бизнес, на их долю приходится до трети рынка жилой городской недвижимости.
Однако многие представители строительной отрасли уверены, что возведение доходных домов – дело невыгодное и весьма затратное. Довольно сложно найти инвестора, который ждал бы несколько лет, пока проект окупится. Такие показатели не то что не интересны российскому бизнесу, привыкшему рассчитывать на быструю доходность, а просто опасны для него. При форс-мажоре себестоимость проекта может резко вырасти – тогда банкротства не избежать. Поэтому гораздо выгоднее строить дома и тут же их продавать, возвращая с лихвой потраченные за два-три года средства. Да и изначально у инвестора должны быть большие деньги на строительство.
Эксперты также уверены в том, что дома, предназначенные исключительно для аренды, могут несколько расслабить людей, не имеющих собственной жилплощади. Ведь часть из них, заселяясь в новое, пусть и не свое жилье, может просто потерять желание приобрести в дальнейшем квартиру.
Фото: Фото с сайта Аctiverain.com