СЕЙЧАС +14°С

А берега не видно

Дольщики уфимского долгостроя «Зеленый берег» снова митингуют. Сегодня обманутые участники долевого строительства собрались перед зданием Арбитражного суда с требованием сохранить их имущественные права на квартиры...

Поделиться

Поделиться

Дольщики уфимского долгостроя «Зеленый берег» снова митингуют. Сегодня обманутые участники долевого строительства собрались перед зданием Арбитражного суда с требованием сохранить их имущественные права на квартиры.

«С сегодняшнего дня начинаются суды, в которых мы должны доказать свое право на имущество. Права на квартиры нам придется отстаивать в Арбитражном суде, – рассказывает представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Зеленый берег» Эльвира Орлова. – Однако на суд сейчас оказывается давление: наши права из имущественных хотят перевести в разряд денежных. В этом случае дольщики ничего не получат, поскольку застройщик признан банкротом».

Напомним, дольщики уфимского жилого комплекса «Зеленый берег», в качестве протеста объявившие голодовку в начале ноября, смогли добиться выполнения одного из выдвигаемых требований. В правительстве Башкирии был подписан протокол, согласно которому имущество банкротного предприятия «Геострой» не будет продаваться до тех пор, пока новый застройщик – Фонд жилищного строительства РБ – не заключит договоры с участниками долевого строительства.

Однако, как утверждает Эльвира Орлова, уже на следующий день заместитель генерального директора Фонда жилищного строительства РБ Светлана Марушина заявила, что единственный выход из сложившейся ситуации – выкуп новым застройщиком доли собственников квартир в жилом комплексе «Зеленый берег». Но при этом фонд продолжает рассылать людям предложения с тремя прописанными условиями, говорит дольщик.

Поделиться

Первое – отказаться от услуг фонда, организовать ТСЖ и достраивать дома собственными силами и средствами. Участники долевого строительства встретили такое предложение без энтузиазма.

Второй вариант – Фонд жилищного строительства выкупает у дольщиков квартиры за те деньги, что они заплатили в 2007–2010 годах. Среди обманутых дольщиков есть те, кто приобретал квартиры в будущем жилом комплексе по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Разумеется, на эти деньги сегодня полноценного жилья приобрести не удастся. Также новый застройщик предложил участникам долевого строительства обменять квартиру в жилом комплексе «Зеленый берег» на жилье от фонда, доплатив при этом разницу.

Ну и третий вариант – дольщикам необходимо внести разницу между себестоимостью строительства и уже вложенными средствами. Предварительная себестоимость одного квадратного метра оценивается в 34,5 тысячи рублей, тогда как средняя цена реализации составила 24 тысячи рублей. Однако ни с одним из предложенных вариантов дольщики пока не согласны.

«Получается, что у фонда на сегодняшний день нет задачи достроить наши дома. У такой крупной компании должны быть оборотные средства, на которые она возводит объекты на продажу. Но у нового застройщика другая цель: он стремится очистить земельный участок от дольщиков. И все же мы обратились к нему за поддержкой, попросили, чтобы на заседаниях Арбитражного суда их юрист защищал наши интересы, однако Фонд жилищного строительства нам отказал», – добавляет Эльвира Орлова.

С земельного участка, на котором должен появиться жилой комплекс, по словам Эльвиры Орловой, можно получить огромную прибыль. Именно поэтому, как утверждают несостоявшиеся собственники квартир «Зеленого берега», Фонд жилищного строительства преследует исключительно свои интересы. Возмущенные люди считают, что правительством Башкирии новому застройщику было дано поручение достроить дома и решить проблему обманутых дольщиков, однако вместо этого Уфу по-прежнему продолжают охватывать волны пикетов.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter