6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Минрегион советует

Совет многоквартирного дома может представлять интересы собственников при заключении договора с той или иной управляющей компанией. Кроме того, совет имеет право контролировать, насколько качественно и своевременно...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Совет многоквартирного дома может представлять интересы собственников при заключении договора с той или иной управляющей компанией. Кроме того, совет имеет право контролировать, насколько качественно и своевременно предоставляются гражданам услуги по содержанию их дома. Об этих и других функциях недавно появившегося «органа местного самоуправления» напомнило Министерство регионального развития.

Согласно Жилищному кодексу РФ, совет избирается, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья и данный дом не управляется жилищным кооперативом или каким-либо специализированным потребительским обществом, но при этом в доме находится более четырех квартир. Цели создания совета – совместное решение социальных проблем в жилищной сфере, развитие доброжелательных отношений между жителями (соседями), создание комфортной среды проживания, а также осуществление общественного контроля за содержанием дома и придомовой территории.

По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, такой подход не уменьшает компетенцию общего собрания, а лишь упрощает решение текущих вопросов по управлению домов (оформление актов выполненных услуг и работ, представительство в суде в интересах жильцов и прочее). Кроме того, допускается внесение собственниками прямых платежей за услуги ЖКХ, минуя управляющую компанию.

Принятие решения собранием является правомочным, если в нем участвуют не менее пятидесяти процентов голосов из числа собственников. Списки присутствующих составляет инициативная группа. Решение собрания о создании совета и выборе его председателя  принимается большинством голосов присутствующих на собрании жителей. Если люди принимают решение создать совет, в протокол вносятся фамилии, имена, отчества, номера квартир, контактные телефоны избранных членов руководящего органа совета, в том числе председателя. Совет может контролировать процесс управления, содержания, ремонта и эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Председатель на основании доверенности, выданной собственниками помещений, заключает договор управления и осуществляет контроль за выполнением обязательств. Председатель выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг. Если совет перестает выполнять свои обязанности должным образом, он может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

История домовых комитетов (иначе можно назвать советов) берет свое начало с 1960 годов, когда эта форма участия жителей в жизни своих домов и кварталов насаждалась «сверху». При жилищно-эксплуатационных конторах формировались домовые комитеты, в состав которых назначались политически активные граждане, способные по своим личностным качествам вести оргработу по месту жительства. Сегодня же совет формируется из представителей собственников помещений.

Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления, то есть администрация района, в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

«Собственники квартир сегодня довольно неохотно организуются в товарищества собственников жилья. Одни просто ленятся менять привычное течение жизни, другие до сих пор не знают, что именно представляет из себя ТСЖ. Третьи, наоборот, прекрасно знают суть вопроса, поэтому и не хотят объединяться», – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

Напомним, что создание совета в многоквартирном доме продиктовано Федеральным законом №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 18 июня 2011 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...