Дольщики уфимского жилого комплекса «Зеленый берег» объявили голодовку. В этом году «акция недоедания» – уже вторая по счету. Первая, мартовская, к масштабным переменам, по их словам, так и не привела. Как и в прошлый раз, обманутые участники долевого строительства требуют встречи с президентом РБ Рустэмом Хамитовым. Однако есть и другие требования...
Во-первых, новый застройщик – Фонд жилищного строительства РБ – должен заключить с ними договоры на условиях, не ухудшающих их положения. Во-вторых, дольщики требуют не допустить процедуры банкротства, именующейся «конкурсное производство». В этом случае объект будет выставлен на торги и реализован по минимальной стоимости. И тогда, как показывает практика, дольщики получат не более десяти процентов от вложенных в строительство денег.
Тогда, в марте, в акции протеста приняли участие дольщики жилых комплексов «Зеленый берег», «Простор», а также домов по бульвару Баландина. Около десяти человек заняли офис компании «Простор», заставили одно из свободных помещений кроватями, застелили их одеялами и подушками и закрылись в четырех стенах до выполнения заявленных требований. А требование было простое – личная встреча с президентом РБ Рустэмом Хамитовым.
В уфимском жилом комплексе «Зеленый берег» предполагалось возведение пяти многоквартирных домов. Сейчас на площадке два проблемных дома. Про остальные три, возведение которых остановилось на стадии фундамента, речи пока не идет. Строительство комплекса началось еще в 2007 году. Планы у прежнего застрощика – ООО «Геострой» – были масштабные: возвести многоэтажки с бассейнами на крыше, построить гостиницу, школу, детский сад и тренажерный зал. Да и место, выбранное под застройку, способствовало воплощению задуманного – на берегу реки Белой, недалеко от парка имени М. Гафури.
Однако застройщик, не выполнив даже малой части работ, скрылся с деньгами дольщиков. В 2009 году в отношении «Геостроя» была введена процедура внешнего наблюдения, начались поиски нового инвестора. Но желающих исправлять чужие ошибки не нашлось. Летом этого года распоряжением правительства РБ завершить возведение домов было поручено Фонду жилищного строительства РБ. По словам представителя инициативной группы дольщиков ЖК «Зеленый берег» Эльвиры Орловой, для исполнения указанной обязанности Фонду жилищного строительства из республиканского бюджета было выделено около двух миллиардов рублей.
«На сегодняшний день Фонд жилищного строительства РБ совместно с арбитражным управляющим ООО «Геострой» планирует вывести активы банкротного предприятия на общую сумму шесть миллионов рублей. Это земельные участки с объектами незавершенного строительства (жилые дома и гостиница), правообладателем которых станет фонд, – рассказывает Эльвира Орлова. – В то же время пострадавшим гражданам вместо официального заключения соответствующих договоров с участниками строительства предлагают лишь написать заявление в компанию. Фактически фонд приобретает права в отношении объектов строительства без каких-либо обязательств перед гражданами».
«Нами предлагалось много путей решения проблемы. Но, к сожалению, по прошествии месяцев решения менялись по объективным и субъективным причинам, – отметил генеральный директор ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Рауф Нугуманов. – За это время вступил в силу федеральный закон о банкротстве, который внес коррективы в наши планы».
Фонд работает на жилом доме №8 с июня 2011 года, сообщает пресс-служба организации. За это время были проведены все монолитные работы, капитальные стены возведены до уровня 14-го этажа, на этом же уровне выполнено остекление. На уровне седьмого этажа сделаны внутренние перегородки. К строительству дома №4 Фонд приступил в сентябре. На сегодняшний день работы идут на секциях Б и Д.
На завершение строительства дома №8 ГУП «ФЖС РБ» уже направил 40 миллионов рублей и еще столько же – на строительство сетей. Кроме этого, правительство РБ заложило в Республиканскую адресную инвестиционную программу 220 миллионов рублей на строительство инженерных сетей. По оценкам фонда, для завершения строительства дома №8 необходимо 126 миллионов рублей, а дома №4 – 700 миллионов рублей.
Кроме «Зеленого берега» фонду поручено завершить строительство проблемных домов в жилом комплексе «Солнечный», домов по улице Баландина 7А, 7Б, а также жилых домов в Салавате и поселке Чишмы. Финансирование строительства всех объектов осуществляется за счет оборотных средств фонда.
На данный момент Фонд жилищного строительства предложил дольщикам три варианта решения проблемы. Первый – отказаться от услуг фонда, организовать ТСЖ и достраивать дома собственными силами и средствами. Участники долевого строительства встретили такое предложение без энтузиазма.
Второй вариант – Фонд жилищного строительства выкупает у дольщиков квартиры за те деньги, что они заплатили в 2007–2010 годах. Среди обманутых дольщиков есть те, кто приобретал квартиры в будущем жилом комплексе по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Разумеется, на эти деньги сегодня полноценного жилья приобрести не удастся. Также новый застройщик предложил участникам долевого строительства обменять квартиру в жилом комплексе «Зеленый берег» на жилье от фонда, доплатив при этом разницу.
Ну и третий вариант – дольщикам необходимо внести разницу между себестоимостью строительства и уже вложенными средствами. Предварительная себестоимость одного квадратного метра оценивается в 34,5 тысячи рублей, тогда как средняя цена реализации составила 24 тысячи рублей. Однако ни с одним из предложенных вариантов дольщики пока не согласны.
Как ни странно, но понять в данном случае можно всех участников долевого конфликта. Разумеется, в республиканском бюджете прописаны все расходы, и выделить из него столь колоссальную сумму денег на завершение строительства проблемных домов невозможно. Точно также и новому застройщику невозможно исправлять чужие ошибки и заниматься меценатством.
Многие пытаются обвинить во всех существующих бедах самих дольщиков и назвать их спекулянтами. Дело в том, что, по данным ФЖС РБ, некоторые дольщики покупали квартиры с целью их дальнейшей перепродажи по более высокой стоимости. Так, жительница Бураевского района приобрела три квартиры по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр, а уфимец за 21 тысячу рублей за «квадрат» купил 15 квартир. Чему удивляться? Это рынок, правила которого, кстати, устанавливали не дольщики...
Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО