Все новости
Все новости

Срочно нужны квадратные метры!

Критерии жилищных условий определил Всероссийский центр уровня жизни. Как показало исследование, 71% россиян живет в условиях ниже среднего – на одного человека приходится меньше одной комнаты и...

Поделиться

Поделиться

Критерии жилищных условий определил Всероссийский центр уровня жизни. Как показало исследование, 71% россиян живет в условиях ниже среднего – на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 квадратных метров от общей площади жилья. При этом высокий уровень обеспеченности жильем есть только у каждого десятого россиянина. Что касается Уфы, то к 2025 году обеспеченность жильем на одного жителя здесь должна достичь 25-26 квадратных метров. Сегодня этот показатель составляет 21,2 квадратных метра на человека.

Согласно исследованиям Всероссийского центра уровня жизни, 4,5% россиян живут в очень плохих условиях, а 33% – в плохих условиях. По словам социологов, раньше этот показатель был еще выше – более 40%, однако в последнее время ситуация немного улучшилась. Плохие условия – это меньше 18 квадратных метров на человека и отсутствие каких-то важных коммунальных услуг. Очень плохие – это меньше семи квадратных метров на человека и отсутствие горячего водоснабжения.

«В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, от чего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий», – отметил глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

По европейским стандартам у человека должна быть отдельная комната площадью 30 квадратных метров со всеми удобствами и связью. По данным Росстата, почти 65% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Большинство уфимцев стремится к собственной комнате на каждого члена семьи. Однако при этом многие занижают планку, поставленную аналитиками, и считают, что даже 15 квадратов на человека вполне хватит для достижения среднего уровня жизни. «В силу своей профессии мне приходится сталкиваться с самыми разными людьми. Многие из них работают на производстве, в сфере обслуживания и живут в гораздо худших условиях, – комментирует директор компании «Квартал Недвижимость» в Уфе Игорь Петухов. – Для таких людей наличие любого жилья – это уже счастье, и жилье площадью более 10 квадратных метров – это уже хорошие условия».

Большинство уфимцев, действительно, на сегодняшний день могут только мечтать о квартире большего метража для своей семьи. Высокий уровень жилищных условий, по их мнению, должен начинаться от 40 метров.

Несмотря на все минусы, некоторые маленькие квартиры обладают неоспоримыми плюсами. Главный из них – это все-таки отдельная квартира, а не комната в коммуналке. Кроме того, некоторые малогабаритки имеют неплохой потенциал при проведении перепланировки. Из небольших «двушек» площадью 37-38 квадратных метров при определенных усилиях получаются превосходные квартиры-студии для одного-двух человек.

«Квартиры-студии и правда представляют собой новый оригинальный подход к планировке жилья, но я в этом вопросе консервативен и считаю, что каждый человек имеет право на определенное пространство, – говорит Игорь Петухов. – Кухня должна быть на кухне. Хотя в нашей базе сегодня есть предложения по квартирам-студиям. Например, мы предлагаем покупателям двухкомнатные квартиры-студии с кухней, встроенной в гостиную. Стоимость квадратного метра в таких квартирах зависит от цены жилья в том или ином доме».

За девять месяцев текущего года в Уфе было введено в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующем году в Уфе планируется построить порядка 750 тысяч жилых «квадратов».

На рынке Уфы встречаются студии в основном площадью от 60 до 110 квадратных метров. «Традиционно самыми востребованными являются объекты площадью до 80 квадратных метров. Конечная цена студии, как и любой другой квартиры, будет зависеть, прежде всего, от территориального расположения и класса жилого комплекса», – поясняет риелтор Евгений Симонов.

Есть еще один плюс в пользу квартир небольшой площади – эксплуатационные расходы на малогабаритку ниже по сравнению с теми суммами, которые приходится отдавать за проживание в квартире большей площади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter