19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Уфимские ТСЖ в ожидании ревизии

В Уфе до 1 марта 2012 года будут проверены все товарищества собственников жилья и управляющие компании. Цель подобной ревизии – выяснить законность создания этих организаций и...

Поделиться

Поделиться

В Уфе до 1 марта 2012 года будут проверены все товарищества собственников жилья и управляющие компании. Цель подобной ревизии – выяснить законность создания этих организаций и правильность использования денежных средств собственников жилья.

Проверкой займется специально созданная для этих целей в июле текущего года межведомственная комиссия. Ее возглавил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов. В состав также вошли заместитель премьер-министра Сергей Афонин, министр ЖКХ Ирек Ялалов, министр финансов Рузалия Хисматуллина, заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, начальник государственной жилищной инспекции по РБ Ильдар Замалетдинов и другие. Отметим, республика стала пилотным регионом по организации такой комиссии. Прежде подобного контролирующего органа в стране не было.

«Мы проверим все ТСЖ, зарегистрированные на территории РБ, определим законность их создания, увидим, как они работают, что происходит с финансами, ресурсами, которые там собираются. Другими словами, проведем полный аудит. В состав комиссии обязательно войдут представители правоохранительных органов, республиканских министерств и ведомств. Работу по проверке, прежде всего, будет осуществлять жилищная инспекция нашего региона», – отметил президент РБ Рустэм Хамитов.

Государственная жилищная инспекция РБ по всем вопросам раскрытия информации об управляющей компании будет сотрудничать с Управлением Роспотребнадзора по РБ. Госжилинспекция РБ будет контролировать исполнение требований постановления РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Результаты проверок в виде копий будут направляться в Роспотребнадзор. В свою очередь, ведомство будет проводить плановые и внеплановые проверки и выносить административные штрафные санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Анвара Минибаева, на сегодняшний день в Роспотребнадзор поступает очень много жалоб на некорректное начисление платы за пользование коммунальными услугами. Кроме того, люди жалуются и на низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. «В среднем в неделю от населения к нам поступает по три жалобы такого рода. Это довольно много», – подытоживает эксперт.

«Если потребитель, который исправно платил за коммунальные услуги, столкнулся с такой ситуацией, он должен жаловаться в Госжилинспекцию. По сути, он может обратиться и в Роспотребнадзор, но сегодня меняется законодательство, и все приоритеты отдаются Государственной жилищной инспекции, – комментирует корреспонденту 102metra.ru Анвар Минибаев. – Жалобы подобного рода мы рассматриваем не по звонку, а в официальном виде – со всеми документами, подтверждающими правоту потребителя. Если нарушения обнаруживаются, мы непременно извещаем об этом прокуратуру. В любом случае такие жалобы должна рассматривать и прокуратура, поэтому потребитель имеет полное право обратиться туда».

С начала года в Госжилинспекцию от жителей районов и городов Башкирии поступило 3454 обращения, в каждом третьем поднимается вопрос подготовки к отопительному сезону. В ходе проверок выявлено 27 626 нарушений по технической эксплуатации жилищного фонда и обеспечению коммунальными услугами, в том числе 18 655 нарушений по подготовке к зиме. Жители домов жаловались на неисправность крыш и фасадов. Больше всего жалоб связано с низким качеством коммунальных услуг.

На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц управляющих компаний Уфы. Как показали прокурорские проверки, управляющие организации отказывались публиковать сведения о своей деятельности и раскрывать информацию о потраченных средствах собственников жилья, предоставляемых услугах и их стоимости.

Напомним, 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам членов комиссии, согласно прежней редакции Жилищного кодекса, государство фактически не имело никаких действенных рычагов по контролю над управляющими компаниями и ТСЖ. Выбирать управляющую компанию и проверять ее работу могли только общие собрания собственников жилья, на которые граждане собирались неохотно.

Поправки, вступившие в силу, расширили полномочия Государственной жилищной инспекции РБ. Теперь она вправе проверять обоснованность создания ТСЖ и УК, законность уставов и выборов руководителей. Органы местного самоуправления получили возможность организовывать проверку управляющих компаний и ТСЖ на предмет выполнения условий договора с жильцами.

Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал инициативу по расширению доступа собственников жилья к контролю над управляющими компаниями. В частности, депутат выделил такой недостаток нынешних форм борьбы со злоупотреблениями, как перекладывание бремени штрафов на граждан. По его словам, штрафы, наложенные госорганами, просто добавляются к общему счету, выставляемому жителям домов.

Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ РБ, в настоящее время на территории Башкирии созданы и работают 1745 товариществ собственников жилья, 184 частные управляющие компании и 294 частные организации коммунального комплекса.

Фото: Фото с сайта Кirkeyroofing.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...