СЕЙЧАС +8°С

Готовим пол к холодам

Сегодня все больше говорят об энергосберегающих технологиях. Но не только потому, что этот вопрос обсуждается в высших эшелонах власти. Наверное, люди просто начинают задумываться...

Поделиться

Сегодня все больше говорят об энергосберегающих технологиях. Но не только потому, что этот вопрос обсуждается в высших эшелонах власти. Наверное, люди просто начинают задумываться, куда уходят их деньги. И естественно, не стоит забывать о комфорте. Ведь экономить – это не ограничивать себя в чем-то, а скорее, вдумчиво и рационально использовать то, что есть. Одной из последних инноваций (комфортно и тепло, да еще для здоровья полезно) стал теплый пол. То есть половое покрытие с электроподогревом.

«Традиционные системы отопления с локализованными обогревателями создают в помещениях сильные конвективные потоки, которые способствуют охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних, – поясняли нам в одном из специализированных магазинов по установке теплых полов. – Теплый воздух поднимается вверх, значит, при использовании традиционных радиаторов ваши ноги в таком случае будут в холоде. Теплые полы исключают подобный феномен. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре (около 30°С) теплые полы равномерно прогревают воздух в нижней части помещения».

Зачем нужен теплый пол

По мнению специалистов, теплые полы рекомендованы тем людям, которые страдают частыми простудами, аллергией или бронхиальной астмой. Пересушенный батареями воздух никому не пойдет на пользу. А теплый пол хотя и является нагревательной панелью, но имеет все-таки низкую температуру поверхности и на показатель влажности оказывает минимальное воздействие. Благодаря практически полному отсутствию конвективных потоков воздуха, в помещениях с теплыми полами поднимается меньше пыли и ее гораздо легче собирать.

Нельзя, конечно, сказать, что теплый пол – это решение всех проблем с воздухом внутри помещения. Не стоит забывать о грамотной системе вентиляции, увлажненности воздуха, пропускной способности, качестве стеклопакетов и еще массе других факторов. Но попробовать устранить хотя бы одну причину и сделать ваш дом хотя бы на йоту комфортнее никто не запрещает. Дерзайте.

На что обратить внимание

Монтаж теплых полов и принцип действия теплого пола, на первый взгляд, просты, но и здесь есть подводные камни, известные только специалистам. Тепло распределяется слоем бетонной стяжки толщиной от трех до восьми сантиметров, которой заливают нагревательные элементы – электрический кабель либо трубы с горячей водой. Нагревательные элементы укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы поверхность пола прогревалась равномерно.

«Это необходимо не только для комфорта, но еще и по той причине, что в зонах перегрева электрический кабель может просто перегореть, – поясняет специалист одной из уфимских компаний, занимающихся половыми покрытиями в помещениях, Евгений Дмитриев. – Для создания направленного вверх теплового потока кабель или трубы укладывают на слой теплоизолятора – алюминиевую фольгу с наклеенным на нее слоем синтетического или натурального материала. Если этого не сделать, то вы будете греть потолок помещения, расположенного этажом ниже, а такое применение кабеля, сами понимаете, довольно бессмысленно».

Нюансы теплого пола

А теперь немного об инновационности данного пола. Например, для поддержания его температуры на заданном уровне устанавливают датчик, который подключается к терморегулятору. Корпус регулятора монтируют в стену. Он управляет процессом нагревания поверхности пола, прекращая подачу тока в кабель или горячей воды в трубы при достижении заданной температуры. Как правило, температура пола не превышает 30–35°С. При падении градусов ниже определенного значения процесс нагревания возобновляется.

Среди терморегуляторов есть программируемые, еще более умные, которые способны выполнить многие ваши желания. Например, прогреть пол до нужной температуры за час до вашего возвращения домой или за двадцать минут до пробуждения. Некоторые терморегуляторы измеряют температуру не только пола, но и воздуха в комнате и работают в зависимости от ее изменения. Но если вы зимой откроете окно, регулятор воспримет это как катастрофическое понижение температуры и включит обогрев на полную мощность, так что в случае радикального проветривания стоит просто на время отключить систему подогрева.

Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, покрытые кафелем или керамической плиткой, чуть меньшей – линолеумом или ковролином. Прежде чем использовать искусственное покрытие, необходимо проконсультироваться с продавцом или производителем на предмет использования материала покрытия совместно с теплым полом.

«Если предполагается использовать устройства подогрева полов, не рекомендуется укладывать паркет из бука и клена, поскольку древесина из деревьев этих пород более склонна к изменению формы, чем древесина из деревьев других пород, – советует руководитель направления «Студия деревянного пола» компании «Европолы-Уфа» Алексей Мищенко. – Следует учитывать толщину паркетных досок. Оптимальная толщина – 13-15 мм, толщина в 10 мм слишком мала, а у 20 мм высокое сопротивление теплопередачи, что может привести к увеличению потребления теплоэнергии».

Если же вы задумались о теплых полах в коттедже или на дачном домике, то здесь лучше использовать водяную систему обогрева. Для установки пола с водяным обогревом требуется наличие коллекторной отопительной сети, высококачественных труб, управляемых вентилей, дополнительного циркуляционного насоса, а также квалифицированных проектировщиков и монтажников. По такому же принципу (с помощью электро- или водообогрева) можно сделать теплым и ваш двор, и лоджию. Было бы желание.

Единственное условие – обязательно советуйтесь со специалистами.

Фото: Фото с сайта Emperika.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter