В воскресенье, 14 августа, наша страна празднует День строителя. И едва ли с большим оптимизмом, чем в прошлом году. Сомнение и неуверенность в завтрашнем дне все же присутствуют. Но предаваться пессимизму представители строительной отрасли не собираются: надо искать более перспективные пути развития рынка, устанавливать новые партнерские отношения.
Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума ВС СССР «Об установлении ежегодного праздника День строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа. Почему День строителя появился именно в то время? Тогда власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли решение о форсировании сроков и объемов строительства.
Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые хрущевки. С самого начала был взят курс на широкое празднование Дня строителя по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. В том же году вышло другое постановление – «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В то время в стране развернулась кампания по борьбе с культом вождя, которая затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть сталинским ампиром: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».
Замахнуться на миллионы
Сегодня ситуация в строительной отрасли другая: еще пару-тройку лет назад строители России били советские рекорды по вводу нового жилья. Но кризис остановил их, что называется, на взлете. О докризисных объемах говорить пока рано,но стремление приблизиться к ним все же имеется. Так, к 2015 году, согласно республиканской жилищной программе, Башкирия берет на себя серьезные обязательства по вводу жилья: 13 миллионов 710 тысяч квадратных метров за ближайшие пять лет. Это третий по стране планируемый показатель после Московской области и Краснодарского края.
По словам начальника управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева, за первое полугодие в Уфе было построено и введено в эксплуатацию свыше 262 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 123 тысячи «квадратов» многоэтажного и 139 тысяч индивидуального жилья.
Всего в первом полугодии 2011 года в Башкирии было построено и введено в эксплуатацию жилых помещений общей площадью 781,8 тысячи квадратных метров, или 103,1% к уровню 2010 года. Всего в этом году в РБ планируется возвести два миллиона 100 тысяч квадратных метров жилья. По данным Федеральной службы государственной статистики, в первом полугодии этого года в стране введено в эксплуатацию 243,2 тысячи квартир общей площадью 20,7 миллиона квадратных метров.
Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства зарегистрированы в Московской области, где введено 9% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае – 7,9%, Республике Татарстан – 5,7%, Тюменской области – 4,6%, Санкт-Петербурге и Москве – по 4,2%, Ростовской области – 3,9%, Республике Башкортостан – 3,8%, Нижегородской области – 3,1%, Свердловской области – 2,3%, Кемеровской области – 2%. В этих регионах построено чуть более половины введенной общей площади жилья в России, сообщается на сайте Росстата.
О строительных плюсах и минусах
Что касается сложностей, с которыми приходится сталкиваться застройщикам при возведении объектов, то они остались теми же, что и год назад. Но при этом в каких-то вопросах, по словам представителей строительной отрасли нашего региона, работать стало легче. «Сегодня по-прежнему существует масса трудностей с получением разрешительной документации и, как результат, с вводом объектов в эксплуатацию. Однако рынок постепенно оживает, спрос становится более активным и предметным, но он тормозится небольшим количеством предложения на рынке. В период кризиса строители не осваивали новые проекты, следовательно, объем готового предложения на сегодняшний день недостаточен, – отмечает директор жилищно-накопительного кооператива «Жилищное строительство» Рафаэль Яманаев. – Банки стали охотнее идти на сотрудничество с застройщиками. Думаю, стоит отнести это к одному из плюсов».
По словам эксперта, сегодня в регионе мало строителей, которые могут возводить дома на высоком профессональном уровне. «Если для застройщиков будут созданы все необходимые условия (отвод земли, быстрое получение разрешительной документации и много другое), то планам Башкирии по вводу порядка 14 миллионов квадратных метров жилья за ближайшие пять лет суждено будет сбыться», – резюмирует Рафаэль Яманаев.
О том, что получить разрешительную документацию не так просто, говорят и другие представители строительного сегмента. «Проект разрабатывается в течение четырех-пяти месяцев, а потом целый год согласовывается. Кроме того, процесс утверждения проекта сегодня усложнился еще больше. Если прежде проект проходил Главархитектуру, затем попадал на Госэкспертизу и уже потом удавалось получить разрешение на строительство, то сегодня в этой цепочке добавилось новое звено, – комментирует руководитель проекта «Микрорайон Яркий» строительного треста №3 Артур Урманцев. – После Госэкспертизы проект снова необходимо направить на согласование в Главархитектуру, а уж потом получить долгожданное разрешение на возведение объекта».
Однако, как отмечает эксперт, предоставили строителям и небольшие послабления: отменены отчисления городу в денежной и натуральной форме. Кроме того, сегодня Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре стал активно развивать жилищные программы. Одна из последних – субсидирование процентной ставки по ипотеке. Правда, по словам Артура Урманцева, не забыли власти добавить и каплю дегтя в бочку меда, повысив для строителей стоимость аренды земельных участков.
Те, о ком нельзя не вспомнить
Жилищную ситуацию в регионе существенно осложняет проблема обманутых дольщиков. На сегодняшний день в Башкирии насчитывается 24 долгостроя, 17 из которых расположены в Уфе. На решение данного вопроса из республиканской адресной инвестиционной программы этого года, по словам главы региона Рустэма Хамитова, выделено порядка 600 миллионов рублей. Еще столько же – из внебюджетных источников в виде льгот по присоединению к сетям и строительству инфраструктуры.
«Люди благодарны вам за жилые дома, школы, детские сады, больницы, дороги, театры и стадионы, за новые архитектурные решения. То, что создается вашими руками, делает людей счастливыми и уверенными в завтрашнем дне», – отметил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов, поздравляя представителей строительной отрасли. …А в это время обманутые дольщики, потеряв всякую надежду получить собственное жилье, объявляют голодовку, выходят на митинг и клятвенно обещают поселиться во дворах и квартирах чиновников, если те в ближайшее время не исправят сложившуюся ситуацию. Этих людей, говоря словами премьер-министра, «счастливыми и уверенными в завтрашнем дне» способны сделать только квартиры, в которые они до сих пор не могут въехать и за которые несколько лет назад заплатили деньги.
«Сегодня строители и власти идут разными дорогами и играют в разные лузы, – говорит директор строительного предприятия «Билдинг» Валерий Баранов. – На какой-либо диалог власти идти отказываются. Еще последующие года три не видать нам ничего хорошего». По словам эксперта, до тех пор пока в Башкирии не появится человек, который возьмет развитие строительной отрасли под жесткий и профессиональный контроль, порядка в этом сегменте не будет.
Сайт 102metra.ru поздравляет всех строителей с профессиональным праздником. Желаем успешной реализации всех задуманных проектов, финансового благополучия, новых идей и исполнения всех данных покупателям обещаний!
Фото: Фото с сайта Lipsonneilson.com