СЕЙЧАС +9°С

Уфимский аквапарк: продолжение следует

В 2013 году в Уфе должен открыться долгожданный аквапарк. О возобновлении строительства объекта объявил первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин. Чиновник даже озвучил точную дату...

Поделиться

В 2013 году в Уфе должен открыться долгожданный аквапарк. О возобновлении строительства объекта объявил первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин. Чиновник даже озвучил точную дату – 14 февраля. Возвести аквапарк в Глумилино обещали в свое время порядка семи компаний. Но ни одно из данных строителями обещаний сдержано не было, и деньги уфимцев сегодня по-прежнему пополняют бюджеты Самары и Казани.

На сегодняшний день на объекте ведутся земельные работы, также решаются вопросы по инженерному обеспечению участка. Аквапарк в Уфе появится в рамках торгово-развлекательного комплекса «Планета», площадь которого составит более 140 тысяч квадратных метров. Сам аквапарк разместится на 12 тысячах квадратов. По словам главного архитектора Уфы Рамзита Маскулова, данный проект одержал победу в конкурсе «Лучший проект 2009 года». В состав комплекса, помимо аквапарка, войдут гипермаркет, магазин формата DIY, торговая галерея, рестораны, кафе и развлекательная зона.

Объект возводит компания «РосЕвроДевелопмент». Все действо должно было начаться еще в 2007 году. Одной из причин приостановки строительства стал кризис. При этом стоимость возведения аквапарка уже успела возрасти в полтора раза – с 4,5 до семи миллиардов рублей. «Сегодня мы видим большую заинтересованность у населения в данном объекте и хорошую поддержку со стороны руководства Башкирии, – отметил в конце прошлого года генеральный директор «РосЕвроДевелопмента» Николай Артеменко. – У нас есть все условия для того, чтобы ускорить темпы строительства».

«Уфимцы возят своих детей в аквапарки Казани и Самары. Я хочу, чтобы и у нас было что-то уникальное и чтобы жители соседних городов организовывали автобусные туры в Уфу», – подчеркнул президент РБ Рустэм Хамитов.

Напомним, в прошлом году тогда еще вице-мэр Уфы Рашит Саттаров (сейчас он занимает пост главы администрации Уфимского района. – Прим. авт.) пообещал инвесторам ранее выделенных площадок, что они лишатся земли, если в ближайшее время не начнут возведение объектов. Тогда-то компания «РосЕвроДевелопмент» и могла потерять свои земли в связи с тем, что, по словам чиновников, перестала выполнять инвестиционные обязательства. Еще одна компания – «Аврора-Уфа» – планировала построить аквапарк на озере Кашкадан по проекту английского бюро Benoy. Стоимость проекта оценивалась в 120 миллионов долларов. Более трех лет назад «Аврора-Уфа» окружила участок берега, граничащий с улицей Жукова в Сипайлово, железобетонным забором, но с тех пор там ничего не изменилось.

В прошлом году у «РосЕвроДевелопмента» денег начинать строительство не было. Представителей компании предупредили, что, если в марте-апреле 2011 года они не придут на площадку со строительной техникой, будут оттуда выселены. Земли же предоставят тем, кто готов строить. В свою очередь представители «РосЕвроДевелопмента» пообещали построить в нашем городе такой аквапарк, который станет гордостью не только уфимцев, но и всех жителей региона. «Инвестиционный климат в Башкирии существенно улучшился, и это дает нам надежду на успех проекта. Сейчас мы чувствуем реальную поддержку в регионе», – отметили в компании.

У столицы Башкирии сегодня масса строительных планов. Помимо аквапарка наш город в ближайшем будущем должны украсить комплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, футбольные стадионы, бассейн на базе Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Кроме того, в Уфе могут появиться современный автодром и картодром. Сейчас в республике практически нет мест, где автолюбители могли бы оттачивать навыки вождения. В ближайшие несколько лет в регионе будут развивать спидвей, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. До 2020 года в Уфе появится новый трамплинный комплекс.

Если все планируемые проекты удастся запустить, то в республике вновь начнется строительный бум, по объемам сравнимый с подготовкой к празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Тогда в регионе было запланировано возвести в кратчайшие сроки более десяти масштабных объектов. Правда, некоторые из них в условленные сроки строители так и не сдали.

Фото: Фото с сайта Croaziere.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter