Недвижимость Земельный вопрос их испортил

Земельный вопрос их испортил

Прокуратура Уфы выявила нарушения в работе муниципальной организации «Центр недвижимости». Компания не провела оценку рыночной стоимости годовой арендной платы земельного участка...

Прокуратура Уфы выявила нарушения в работе муниципальной организации «Центр недвижимости». Компания не провела оценку рыночной стоимости годовой арендной платы земельного участка, предназначенного под многоэтажную застройку. В результате величина арендной платы оказалась выше положенной.

Как показала проверка, СМУ «Центр недвижимости» было поручено организовать и провести торги на право заключения договора аренды земельного участка площадью 4016 квадратных метров. Земельный участок расположился в Орджоникидзевском районе города и предназначался для строительства многоэтажного жилого дома. Однако руководство «Центра недвижимости», не проведя оценку рыночной стоимости годовой арендной платы земельного участка, на основании информационного письма ООО «Эксперт оценка» организовало проведение торгов, указав сумму годовой арендной платы в размере свыше 148 тысяч рублей. Таким образом, был нарушен пункт 7 статьи 38.1 Земельного кодекса РФ, сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

В результате проведенных торгов между Комитетом по управлению муниципальной собственностью Уфы и ООО «НИАЛ ПЛЮС» в прошлом году был заключен договор аренды земельного участка с годовой арендной платой свыше 137 тысяч рублей. Договор должен был прекратить действие в 2013 году. Разница в стоимости арендной платы земли, установленной на год, составила свыше двух миллионов 362 тысяч рублей.

По материалам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Оформление земельных участков под застройку – процедура не из легких, отмечают представители уфимского рынка недвижимости. «Все об этой проблеме знают, но при этом ничего не делается для ее решения, – говорит председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Ранее аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства». Сейчас же, по словам Алексея Щербацкого, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.

Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом, по словам Алексея Щербацкого, подпись не дается так легко, как бы этого хотелось: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.

Таким образом, на процедуру оформления земли в аренду в нашем регионе (да и в России в целом), по оценкам экспертов, уходит от года до полутора лет. Срок согласования аналогичных проектов в Восточной Европе меньше: он составляет около 260 дней. Еще короче время согласования проектов для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – 157 дней. Но и это еще не все: процесс оформления земли не только длительный, но и весьма недешевый. По подсчетам представителей строительной отрасли, затраты российских застройщиков на согласование разрешительных процедур в 40 раз выше, чем в странах Евросоюза.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются сегодня застройщики, – это короткий срок аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Оформляя договор, строительная компания не получает гарантий того, что срок аренды может быть продлен. На сегодняшний день, по оценкам Ассоциации организаций предпринимательства РБ, большинство договоров аренды земли Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан заключает на десятилетний срок, тогда как Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы – всего на год-три.

Фото: Фото с сайта Nkag.org.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем