Все новости
Все новости

Коммунальщики-«молчуны» заплатят штраф

Если ТСЖ или УК не предоставляют финансовые отчеты жильцам, то могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей. А каждое товарищество собственников жилья до 1 марта 2013 года будет проверено на законность создания...

Поделиться

Если ТСЖ или УК не предоставляют финансовые отчеты жильцам, то могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей. А каждое товарищество собственников жилья до 1 марта 2013 года будет проверено на законность создания. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже рассматривает Госдума. Масштабные проверки организаций ЖКХ начнутся уже в этом году, обязанности будут возложены на Госжилинспекцию.

До 1 марта 2013 года российские жилинспекции должны будут проверить протоколы общих собраний по созданию ТСЖ на предмет фальсификаций и нарушений, а также подтвердить законность избрания управляющей компании. Поправки в Жилищный кодекс, которые призваны навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, приняла Госдума во втором чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, которые передает «Российская газета», у собственников отпадет необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру. Кроме того, при создании ТСЖ предлагается обязать жильцов собственноручно ставить подписи под решением, направляемым в органы регистрации. Это снизит риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья. Также законопроект значительно упростит процедуру выхода дома из состава уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных зданий. Для принятия решения о выходе из товарищества достаточно решения собственников жилья конкретно этого дома, а не всего многодомного ТСЖ, как это происходит сейчас.

Обязанности по контролю за ТСЖ и УК будут возложены на Госжилинспекцию. Мы уже публиковали комментарий председателя Совета государственных жилищных инспекций ПФО РФ, начальника Государственной жилищной инспекции РБ Ильдара Замалетдинова, где он говорил об острой необходимости в расширении полномочий госжилинспекций РФ и ужесточении наказаний за нарушение нормативных требований в жилищной сфере. «Проектом предусмотрено внесение изменений (отмена) устаревших законодательных актов, – констатирует Ильдар Замалетдинов. – Статус самих жилищных инспекций однозначно повысится. Взаимодействие с СРО (саморегулируемые организации. – Прим. ред.) станет одним из функциональных направлений в работе. Госжилинспекция сможет принимать активное участие в процедуре отбора и замены управляющих компаний, контролировать наличие и соблюдение условий договоров между собственниками многоквартирных домов и управляющей организацией, между управляющими и обслуживающими жилищный фонд организациями, усилить контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности. Существенно увеличится число сотрудников госжилинспекций и появится единая форма одежды. Все эти меры позволят обеспечить безопасные и комфортные условия проживания граждан и отстаивать им свои права в сфере ЖКХ».

Правительство РФ ужесточит наказание и для тех управляющих компаний, которые проигнорировали выполнение принятого в октябре 2010 года постановления о раскрытии информации. УК будет оштрафована, если отказывается предоставлять собственникам сведения о своей деятельности или дает ложную информацию. По данным «Российской газеты», наказание для компаний может составить от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года.

«Уверен, что финансовая составляющая и строгие меры заставят управляющие компании более ответственно подходить к исполнению своих функций», – подытожил главный государственный жилищный инспектор Башкирии.

Фото: Фото с сайта Nedelia.lt

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter