В Уфе разработают проект энергоэффективного квартала. По оценкам чиновников, при грамотном использовании приборов энергоучета жильцы смогут экономить до 20% потраченных на коммунальные нужды денег. Окончательный выбор экспериментальной площадки должен быть сделан уже к осени этого года.
По словам заместителя генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и управления компании «Данфосс» Павла Журавлева, в будущем энергоэффективном квартале расположатся как жилые дома, так и административные здания. На данный момент специалисты изучают состояние систем жизнеобеспечения уфимских объектов, также прорабатывается вопрос о выпуске оборудования и приборов учета по датским технологиям на одном из предприятий республики.
Как отметил Павел Журавлев, с конца 2009 года в связи с принятием нового закона (ФЗ-185) кардинально изменились подходы и стратегия в реализации энергосберегающих программ. В прошлом году была доработана и утверждена республиканская комплексная программа повышения энергоэффективности. Над аналогичными программами в основном закончили работу и муниципальные власти.
Напоминаем, что в декабре прошлого года в Уфе сдали первый в регионе энергоэффективный дом, построенный в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. Стоимость квадратного метра в доме ниже, чем по Уфе, – 34 тысячи рублей.
Трехэтажный энергоэффективный дом площадью 1234,8 кв м расположен по адресу Заводская, 21. Сюда переехали 103 человека из шести аварийных домов на Аксакова. При строительстве здания применялись материалы и технологии, которые позволят свести к минимуму теплопотери при эксплуатации дома и повысить его энергоэффективность. Наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков. Каждая секция дома, перекрытия и фундамент также утеплены техноплексом и минплитами. В квартирах установлены энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами, а также приборы учета холодной и горячей воды. Благодаря этому температурный режим внутри каждой квартиры жители регулируют сами.
«На сегодняшний день более 90% жилых объектов в нашем регионе возведены по старым нормативам уровня теплопотребления, – поясняет доктор технических наук Вадим Бабков. – Эти дома очень неэкономичны. А благодаря новым технологиям уровень потребления тепла должен упасть на 40%. Более того, энергозатраты возможно снизить до уровня западных стран со схожим климатом».
По словам экспертов, большое количество зданий, которые были построены в Башкортостане в 50-80-е годы, имеют различные наружные повреждения. Это происходит потому, что при строительно-монтажных работах на здания воздействует влага, а также потому, что здания очень часто возводятся с рядом нарушений. Такие объекты очень быстро становятся аварийными.
Напомним, что минувшей осенью в Уфе стартовал эксперимент, призванный сделать наши квартиры более теплыми. Жилые дома было решено покрыть специальной энергосберегающей краской. По словам начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрея Федосова, такая краска способна сохранить в квартирах от 10 до 40% тепла. Если краска оправдает ожидания чиновников и жильцов, ее начнут активно использовать по всей Уфе.
С инициативой перейти на строительство энергосберегающих домов выступил в свое время экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Правда, непонятно, когда страна начнет заменять хрущевки, брежневки и панельки на столь современное жилье. Ведь даже продвинутая Европа готова строить экономичные дома только с 2019 года.
О том, что большая часть жилфонда не отвечает никаким современным требованиям, эксперты не спорят. Лужков, говоря о невероятных теплопотерях города, заявлял: «Мы топили зимний воздух и получали плюс два градуса тепла над Москвой. Зачем нам это надо?» Чтобы не «обогревать улицу», бывший градоначальник предложил учитывать как стоимость постройки, так и качественные показатели. Например, нельзя сбрасывать со счетов экологичность, эффективность, техническое оснащение, экономичность и другие моменты.
Исследователи уже много лет работают над проблемой энергосбережения. Например, любопытные исследования эффективности теплоизоляции были проведены в Канаде. После теплоизоляции наружных стен полистиролом толщиной в пять сантиметров тепловые потери были снижены на 65%. Теплоизоляция потолка матами из стекловолокна позволила снизить потери тепла на 69%. Окупаемость затрат на дополнительное устройство теплоизоляции – менее трех лет. В течение отопительного сезона достигалась экономия по сравнению с нормативными решениями аж до 70%.