Строительство – вещь непредсказуемая не только для дольщиков, соинвесторов, но и для самих строителей.
Процедура расторжения всех видов договоров (договоры долевого участия, инвестирования, предварительные договоры и прочее) очень схожа, поскольку регламентируется одним и тем же законодательством – законом о защите прав потребителей и общими нормами гражданского законодательства.
При этом как дольщики, так и инвесторы, вложившие денежные средства в строительство недвижимости, имеют статус потребителей. Следовательно, это дает им право на расторжение договора с застройщиком, в том числе и досрочное. Это можно сделать как при нарушении предварительных или промежуточных сроков строительства, так и при изменении иных обстоятельств, связанных с возведением объекта и имеющих большое значение для дольщика.
Основанием для расторжения договора с застройщиком может служить не только несвоевременная сдача объекта строительства, но и некоторые другие причины. Так, по словам экспертов, затягивание сроков строительства является прямым основанием для расторжения договора.
Дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от следования договору, если застройщик не исполнит свои обязательства по передаче объекта в срок, предусмотренный в договоре. Кроме того, дольщику не стоит забывать, что он имеет право на законную неустойку, в случае если застройщик не передал объект долевого строительства в срок. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Еще одно основание для расторжения договора связано с качеством объекта долевого строительства. По общему правилу застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также другим обязательным требованиям.
Но иногда расторжение договора возможно только после судебного решения.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.