СЕЙЧАС +14°С

Оценить по достоинству

В нашем регионе создан Общественный совет по оценочной деятельности. Как утверждают эксперты, открытие этой организации позволит улучшить качество оценочных услуг на рынке недвижимости Уфы и других городов Башкирии...

Поделиться

Поделиться

В нашем регионе создан Общественный совет по оценочной деятельности. Как утверждают эксперты, открытие этой организации позволит улучшить качество оценочных услуг на рынке недвижимости Уфы и других городов Башкирии.

Инициаторами Совета выступили саморегулируемые организации Российское общество оценщиков (РОО) и Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО), а также Министерство внутренних дел по РБ и Министерство земельно-имущественных отношений РБ. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрия Черницева, ежедневно в управление поступает большое количество жалоб, требующих вмешательства экспертов, длительных и сложных проверок.

«Практика показывает, что силовые структуры нуждаются в поддержке оценщиков. И наоборот. Качественная, независимая оценка позволит увеличить наполняемость бюджета, рассчитаться с кредиторами, эффективно реализовать имущество, сделать объективными ставки арендных платежей и решить многие другие вопросы, на которые приходится искать ответы с помощью закона и судебных инстанций, – поясняет Юрий Черницев. – Общественный совет по оценке позволит во многих спорных ситуациях по удовлетворению интересов кредиторов апеллировать не к юридическим лицам, а к инструментам гражданского общества. В ближайшее время МВД по РБ планирует подписать официальное соглашение с Общественным советом по оценочной деятельности. Мы готовы оперативно реагировать и давать правовую оценку всем фактам нарушений, участвовать в ревизии объектов».

Как утверждают сами оценщики, сегодня эта деятельность не имеет единых правил игры на рынке. Поэтому одна из задач общественного совета – сформировать эти общие для всех оценщиков стандарты. Также представители оценочной отрасли заявили, что созданный совет будет открыт для всех структур и ведомств. В состав совета могут войти как представители власти, общественных структур, так и учебных заведений, предприятий и учреждений. Уже создана исполнительная дирекция. Председателем Общественного совета по оценочной деятельности избран Степан Сарбашев. Эксперты, входящие в общественный совет, смогут проверять все отчеты об оценке, а также выступать с инициативой о наказании некорректно ведущих себя чиновников.

«Мы также готовимся подписать соглашение о совместной деятельности с Союзом работодателей, профсоюзом аудиторских, оценочных, юридических и консалтинговых организаций, с общественными организациями предпринимателей, – говорит председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Денис Мусин. – Ведь фактически все бизнесмены терпят ущерб от недобросовестной оценки, то есть они заинтересованы в том, чтобы поднять планку качества работы самих оценщиков и сделать их отчетность объективной».

По мнению представителей оценочной отрасли, повышать необходимо не только качество оценочных услуг, но и ответственность всех участников процесса: как исполнителей, так и заказчиков. Сегодня нередки случаи, когда оценка одного и того же объекта по заказу представителей крупного бизнеса существенно разнится в зависимости от целей, для которых она делается.

Одна из сложностей, с которой сейчас сталкивается рынок оценки, связана тем, что в России до сих пор не введен налог на недвижимость. Это усложняет процесс оценочной стоимости здания или участка земли как единого объекта. Если с участком земли вопрос оценки можно считать решенным, так как он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, то расчет оценки стоимости здания пока ведется очень неоднозначно.

На сегодняшний день довольно непросто определить рыночную стоимость недвижимости. И определить не просто так, а официально, на государственном уровне, считают специалисты. «Сейчас Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового единого налога на недвижимость необходимо провести целый комплекс мероприятий, – утверждает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – Как минимум это формирование закона об оценочной деятельности, утверждение методики оценки, информационное наполнение кадастра, а также составление списков собственников и объектов».

Сегодня порядка 95 процентов оценщиков региона объединены в две саморегулируемые организации. Подобные объединения, по словам председателя Башкирского регионального отделения Российского общества оценщиков Степана Сарбашева, созданы в Челябинской области, Пермском крае, Татарстане и других регионах России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter