СЕЙЧАС +6°С

Отом, что можно сдать в аренду квартиру, которая была приобретена по ипотеке,знают многие. Хотя, как показывает статистика, пользуются этим далеко не все заемщики.

Поразным оценкам, с согласия банков в настоящее время сдается в аренду около 20-30 процентовипотечных квартир. Впрочем, точные цифрыназвать пока не в состоянии даже специалисты. Это связанос тем, что многие залогодатели не информируют банк о сдаче жилья в аренду, хотяэто не вполне правомернои чревато определенными неприятнымииздержками.

Квартира,приобретаемая на кредитные средства, находится в залоге у банка, а значит,заемщик должен использовать ее только по назначению и не допускать ухудшенияпредмета залога. При сдаче квартиры в аренду эти риски увеличиваются, так каквременные квартиранты могут использовать жилье не для проживания, а например, вкачестве офиса или склада.

Однакосдавать в аренду жилье можно и без согласия банка-кредитора, но только в томслучае, если договор об ипотеке соответствующего пункта не содержит. Сегоднятакие случаи единичны и уже почти не встречаются. Более того, даже если банкдал согласие на сдачу имущества в аренду, время аренды не может превышать срокасамого кредита.

Если клиент выполняет все условия договора, своевременно выплачивает кредит, то сложностей в вопросе сдачи квартиры в арендувозникнуть не должно. Интересы банка в данном случае защищены кредитнымдоговором, по условиям которого клиент обязуется не сдавать жилье в наем, непередавать в безвозмездное пользование и не предоставлять третьим лицам правопользования квартирой без письменного согласия кредитора. Если заемщик нарушаетэти условия, кредитный договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. В этом случае банк вправе потребовать досрочного погашения задолженностипо кредиту.

В любом случае сдачаипотечной недвижимости в аренду грубым нарушением законодательства России неявляется, особенно если выполнять при этом все прописанные в договоре требования.

Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter