Федеральная антимонопольная служба намерена обязать строительные организации проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании при сдаче в эксплуатацию новостроек. Правда, эксперты уверены в том, что требования ФАСа все равно будут нарушаться, и застройщик по-прежнему будет пытаться «воткнуть» в новостройку «своего человека».
Напоминаем, что сегодня, согласно Жилищному кодексу, существуют три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление ТСЖ либо жилищным кооперативом и управление управляющей компанией.
По словам директора УК «Барьер» Андрея Голубева, случаи, когда застройщик ставит во главе дома ту управляющую организацию, которая его устраивает, носят сегодня массовый характер. «При этом собственники квартир никакого участия в выборе не принимают. Такого быть не должно, – считает эксперт. – Людей изначально отдаляют от решения многих вопросов, касающихся их дома, а потом удивляются, что собственники квартир так слабо ориентируются в жилищно-коммунальных тонкостях. Если управляющая многоквартирным домом организация будет честно выбираться по конкурсу, качество предоставляемых ею услуг существенно повысится. Компании будут бороться за звание называться лучшей. Но это, конечно, в идеале».
«ФАС застройщикам не помеха, – уверен директор по развитию УК «Проминвест» Олег Вихтюк. – Земли под строительство сегодня тоже предоставляются на аукционах и торгах, но, как мы видим, это ни о чем не говорит. Торги выигрывают одни и те же, а потом одни и те же строят».
Стоит отметить, что большинство уфимцев и впрямь не знают своих прав и обязанностей перед жилищной организацией, а также прав и обязанностей своей жилищной организации перед жильцами. Такая ситуация возможна, когда компания, обслуживающая многоквартирный дом, не заключила в письменной форме со всеми жителями (в том числе с нанимателями) договор управления. В другом случае договор может быть составлен, но условия в нем прописаны расплывчато и нечетко. В большинстве случаев это объясняется тем, что покупатели уфимских новостроек зачастую получают управляющую компанию в придачу к приобретенной квартире. И начинаются сложности.
«Очень часто квартировладельцы не могут договориться ни между собой, ни с управляющей компанией в том, какими должны быть форма и содержание договора, – говорит директор УК «Барьер» Андрей Голубев. – Возможна, например, ситуация, когда собственник помещения обслуживался в одном ТСЖ, с которым был заключен грамотно проработанный договор управления многоквартирным домом, а, переехав в другой жилой фонд, не получил на руки новый документ. Либо все-таки получил, но гораздо хуже по содержанию, чем имел раньше».
По словам Олега Вихтюка, в одном и том же доме может существовать десяток договоров с управляющей компанией. Это объясняется тем, что люди не смогли привести все пожелания к единому знаменателю. «Кроме того, очень редко бывает, когда договор управления подписывают более 50% жильцов, как положено по Жилищному кодексу. Как правило, в заключении договора принимают участие максимум 20-25%, – отмечает эксперт. – Камнем преткновения здесь становится отсутствие текста договора, который можно было бы взять за основу и вносить необходимые изменения. А уж порядок расторжения вообще нигде не прописан».
Итак, договор между жильцами и жилищной организацией должен содержать следующую информацию:
адрес дома, который жилищная организация берет на обслуживание;
перечень общего имущества этого дома;
список коммунальных услуг, если их оказывает жилищная организация;
список работ по ремонту и обслуживанию общего имущества, а также порядок внесения изменений в этот список;
порядок расчета цены договора, взносов за коммунальные услуги, за содержание и ремонт жилого помещения;
порядок и сроки внесения платежей по договору;
порядок осуществления контроля за работой жилищной организации.