«Свой дом» принимает материнские деньги

Участникам программы «Свой дом» разрешили использовать «материнский капитал» для индивидуального строительства. Об этом в ходе очередного совещания заявил премьер-министр правительства РБ Сергей Афонин. Однако уфимцы считают, что эти деньги не принесут су

Поделиться

Поделиться

Участникампрограммы «Свой дом» разрешили использовать«материнский капитал» для индивидуальногостроительства. Об этом в ходе очередногосовещания заявил премьер-министр правительства РБ Сергей Афонин. Однакоуфимцы считают, что эти деньги не принесут существенной пользы, посколькусумма, которая уходит на строительство дома, в результате оказывается гораздобольше той, что обещают чиновники.

После получения свидетельства о регистрации правасобственности на земельный участок под строительство индивидуального жилогодома участники программы «Свой дом» могут при возможности погасить расходы построительству собственного жилого дома средствами «материнского капитала».

Чтобы оформить землю всобственность, следует обратиться в Министерство земельных иимущественных отношений Республики Башкортостан к заместителю министра ИльдаруАминову. Адрес: Уфа, ул. Цюрупы, 13,каб. №207. Там же можно ознакомиться с перечнем всех необходимых документов.

«Сегодня условия программыследующие: собираешь кучу справок, что ты нуждающийся в улучшении жилищнойситуации. В случае признания таковым тебе выделяют участок и строят дом, завозведение которого нужно выложить немалую сумму. Наша семья под программуподходит, но надо сразу отдать целиком деньги, а потом ждать. Хотя на томместе, где должно быть строительство, пока только руины, – говорит уфимецРустем Шакиров. – У нас вопрос: откуда у нуждающихся 700 тысяч рублейвозьмется? На то они и нуждающиеся! Брать кредит? Можно, если зарплатасоставляет 30-40 тысяч рублей. Даже если удастся оформить кредит. Например,возьмешь 400 тысяч рублей, а отдавать надо будет 750 тысяч с грабительскимипроцентами. Одни знакомые, чтобы только собрать справки, потратили околополутора тысяч рублей, а где гарантия, что они пройдут?»

«Массу документов надособрать на этот «Свой дом». И не меньшее количество бумажек понадобится длятого, что получить материнский капитал. Так за сборами и пройдет вся жизнь. Неуспеешь оглянуться – и дети уже подросли, а ты все на съемной чужой квартиресидишь», – возмущается жительница Уфы Елена Герасимова.

Итак, что же обещаютчиновники тем, кто собирается приобрести дом по этой льготной программе?Основными пунктами «Своего дома» являются следующие:

  • одно из условий получениятакого жилья – отсутствие земельных участков в собственности или долгосрочнойаренде. Земельный участок в 10 соток участнику программы предоставляетсябезвозмездно;
  • государство проводит засвой счет инженерные сети и коммуникации. В поселке разведено магистральноегазоснабжение. Подключение коммуникаций к своему дому собственник осуществляетсамостоятельно через управляющую компанию. По словам директора ГУП«Управление малоэтажным строительством РБ» Виталия Кадырова, на этовладельцу дома понадобятся дополнительные денежные расходы, но они не должныстать существенными;
  • государство строит всенеобходимые объекты социально-культурного быта, то есть обеспечивает коттеджныепоселки необходимой инфраструктурой;
  • покупателю домапредоставляется льготный заем до 300 тысяч рублей сроком до пяти лет под 8%годовых. Средняя стоимость квадратного метра в таком доме составляет 10-12тысяч рублей. Цена указана без внутренней отделки (дома сдаются с черновойотделкой) и инженерной разводки. Это, по словам строителей, так называемый«теплый контур».

Участники программы могутвыбрать дом любой площади. Это 54, 62, 72, 90, 104 и 119 «квадратов». Пристроительстве применяются самые разные технологии – начиная от самых дешевых(рубленое бревно) и заканчивая дорогими (керамзитоблок, утеплитель,облицовочный кирпич и др.). Таким образом, покупатель может выбрать жилье пособственному вкусу и кошельку. Средняя стоимость дома в Шамонино – 500 тысячрублей.

Уфимка Елена Герасимоварассказывает, что в конечном итоге стоимость дома по этой программе оказываетсявыше той, что изначально обещали чиновники. Все дело в коммуникациях, к которымнеобходимо подключить дом: их проведение влетает в копеечку собственникам. Витоге домик обходится в два, а порой и в два с половиной раза дороже заявленных600 тысяч рублей.

Жители нашего регионауверены: программа «Свой дом» – решение правильное, но не до конца продуманное.Необходимо предоставлять аналогичный льготный кредит на приобретение жилья вмногоквартирных домах. Нужно давать людям право выбора и прекращать практикупредоставления одинаковых, как братья-близнецы, домов. А если уж строитьмалоэтажку, то сразу с подключением к инженерным сетям, под ключ, а непродавать людям полуфабрикаты, утверждают уфимцы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter