4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Отдам недвижимость в добрые руки

В Уфе в ходе проверок было обнаружено 23 никому не нужных объекта недвижимости. Как отмечают чиновники, появление бесхозных зданий и сооружений может привести к чрезвычайному происшествию, например, к пожару. И это вполне понятно – ведь за такими зданиями

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе в ходе проверок было обнаружено 23 никому не нужных объектанедвижимости. Как отмечают чиновники, появление бесхозных зданий и сооруженийможет привести к чрезвычайному происшествию, например, к пожару. И это вполнепонятно – ведь за такими зданиями, как правило, никто не смотрит.

Работа по выявлению бесхозных объектов недвижимого имущества началась в Уфееще в 2006 году. На сегодняшний день в Октябрьском районе города обнаружено девятьобъектов, в Орджоникидзевском шесть, в Калининском четыре, в Демском три и вЛенинском один. Согласно статье 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозной можноназвать вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен.Также вещь может быть названа бесхозяйной, если собственник отказался от прававладения ею. По словам председателя Комитета по управлению муниципальнойсобственностью Рамила Дильмухаметова, если в ходе проверок обнаруживается,что то или иное здание никому не принадлежит, оно принимается на учетУправлением Росреестра по РБ.

«Наиболее активную работу по выявлению бесхозяйныхобъектов мы начали с 2006 года, – отметил Рамил Дильмухаметов. – Именно тогдапроизошло разделение собственности. Мы совершаем объезды по городу в поискахтаких объектов. В этом направлении работают специальные отделы, существуетземельный контроль. Прежде всего мы должны определить, есть хозяин у объектаили нет. Если нет – оформляем эти объекты в муниципальную собственность. Длягорода это несомненное преимущество, так как пополняется наш бюджет. Еслирешаем реализовать какой-то объект, то делаем это по рыночной цене».

Согласно пункту 3 статьи 225 Гражданского кодексаРФ, собственническое право на бесхозное недвижимое имущество возможно только порешению суда. Хотя, собственно говоря, закон дает шанс и право самому владельцунедвижимости заявить свои права на нее. Исходя из этого обращаться в суд стребованием признания права муниципальной собственности на объект организация,уполномоченная управлять муниципальной собственностью, может только поистечении года со дня постановки бесхозного недвижимого имущества на учет. Взаконопроекте также прописано, что до того момента, как суд выяснит и признаетправо муниципальной собственности на «кинутую» недвижимость, она может сноваобрести хозяина.

Из 23-х найденных бесхозяйных недвижимых объектовна учет в 2009 году в установленном порядке был поставлен один объект, по 13-тиобъектам (два из которых незавершенные строительные объекты) пакеты документовбыли сформированы и поставлены на учет в первой половине 2010 года. По ещеодному объекту, расположенному в Орджоникидзевском районе Уфы, документы былисданы в Росреестр для постановки его на учет 1 ноября текущего года. Поостальным восьми объектам (три из них также объекты незавершенного строительства)КУМС собирает документы, подтверждающие их бесхозность.

Уфа не единственный город с «кинутой»недвижимостью. Любопытный случай, например, произошел в начале этого года вКиеве, где сотрудники налоговой милиции Государственной налоговой администрации(ГНА) Украины в ходе проверки обнаружили бесхозный частный дом стоимостью 9,6миллиона гривен (1,2 миллиона долларов). Общая площадь незаселенноготрехэтажного кирпичного дома, расположенного в Шевченковском районе, составляет1200 квадратных метров. Документов, подтверждающих право собственностикого-либо на эту недвижимость, в соответствующих органах налоговики отыскать несмогли. Кроме того, как выяснилось в ходе проверки, инспекция государственногоархитектурно-строительного контроля не выдавала разрешений на строительстводома.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесьвот уже несколько лет действует упрощенный порядок передачи бесхозных объектовв собственность городов. Речь идет, прежде всего, о так называемой «выморочной»недвижимости: чаще всего это квартиры, после смерти владельцев которых неудалось в должные сроки установить наследников. Кроме того, к бесхозномуимуществу в городах относятся и объекты долгостроя: иногда такие зданиядесятилетиями бесполезно занимают городские участки, правда, такие случаикрайне редки, ведь брошенным в данном случае может оказаться лишь имуществопрекратившего свое существование юридического лица, а «забытая» при банкротствеили иной форме ликвидации юрлица недвижимость – случай нетипичный. Ранеедействовавшие гражданские нормы предусматривали передачу таких объектов всобственность государства. Однако федеральные власти в России не имеютнадлежащего аппарата для распределения недвижимости: московские квартиры выдаюти продают горожанам именно городские власти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...