8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Построить, чтобы снести

Жители многоэтажного дома, расположенного в Кузнецовском Затоне, рискуют остаться без своих квартир. В ближайшее время здание должны снести. И вовсе не по причине его изношенности и аварийного состояния. Люди расплачиваются за самонадеянность строительной

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители многоэтажного дома, расположенного в Кузнецовском Затоне, рискуютостаться без своих квартир. В ближайшее время здание должны снести. И вовсе непо причине его изношенности и аварийного состояния. Люди расплачиваются за самонадеянностьстроительной компании.

В Уфе за последний год выросло число случаев самовольного возведения жилыхобъектов. Застройщики игнорируют самые разные пункты градостроительного иземельного законодательства. Одно из наиболее часто встречающихся нарушений –строительство многоэтажных жилых домов на территориях, предназначенных дляиндивидуальной застройки.

Аналогичная история произошла и с Кузнецовским Затоном. Земельные участкина этой территории администрацией Уфы были предоставлены гражданам в аренду длястроительства частного сектора, но строительные компании стали возводить наэтих участках многоквартирные дома. Один из таких застройщиков – ООО«Стандарт». Компания приобрела у граждан объекты незавершенного строительства,зарегистрировала на них право собственности, а затем стала строитьмногоквартирный дом. Однако земельные участки для строительствамногоквартирного дома застройщику не предоставлялись, правоустанавливающиедокументы на объект отсутствуют, разрешение на строительство дома получено небыло.

ООО «Стандарт» заключило с дольщиками только предварительные договорыкупли-продажи. Более того, при отсутствии разрешения на строительство дома компаниянезаконно привлекла денежные средства граждан на сумму более 24 миллионоврублей. Напоминаем, что, согласно законодательству, привлечение денежныхсредств граждан проводится застройщиком путем заключения договоров долевогоучастия, которые подлежат государственной регистрации, причем при наличииразрешительных документов на строительство.

Сегодня 19 семей готовящегося к сносу многоэтажного дома могут остаться наулице. «Мы уже неоднократно обращались в администрацию города и Кировскогорайона с просьбой не сносить наш вновь построенный многоквартирный жилой дом,имеющий коммуникации: газ, воду, электричество, проведенные за наши деньги. Всуде, который идет по иску администрации Кировского района о сносе, юристыКировской администрации заявляют, что наш дом не построен, хотя многие из насуже сделали ремонт и живут в этих квартирах, – жалуется жительница домаЛюдмила Нафикова. – После того как администрация обратилась в суд, у нассразу же отключили воду и электричество. В случае сноса дома мы лишимсяединственного жилья, и получить деньги с ООО «Стандарт» мы тоже не сможем.Администрация города и правительство ведут работу с недостроенными домами,изыскивают средства для завершения домов с обманутыми дольщиками, а у наспротивоположная ситуация: в доме все построено и успешно функционирует, вопростолько в документах (в переводе земельного участка из зоны индивидуальногожилищного строительства в зону многоквартирной застройки). Ведь некоторыежильцы уже получили решения суда о признании права собственности, которыевступили в законную силу».

Жители дома утверждают, что администрация Кировского района с самого началазнала о возведении этого жилого дома. «Для нас остается огромной загадкой,почему мнение администрации изменилось именно после окончания строительства. Когдаденьги были потрачены, а дом построен, администрация решила снести дом и,видимо, тем самым исправить свои ошибки за наш счет. Ведь если бы с самогоначала чиновники не поощряли строительство, а принимали соответствующие меры,мы не оказались бы в этой сложной ситуации. На начальном этапе у нас был шансвернуть вложенные в квартиры денежные средства», – говорит Людмила Нафикова.

Это не единственный случай самовольного строительства в Уфе. Аналогичнымобразом возводился двухсекционный 24-квартирный жилой дом в селе Нагаево поулице Советской. Застройщиком стала компания «Спектр», директором и учредителемкоторой выступает лицо, являющееся директором ООО «Стандарт». По выявленнымфактам нарушений прокуратурой Уфы в отношении директора ООО «Спектр», а такжеюридического лица ООО «Спектр» возбуждены административные дела. «Число такихнезаконных построек постоянно растет, – говорит глава администрации УфыПавел Качкаев. – Сначала это были два дома, потом – четыре. И вот сегодняих количество увеличилось до шести».

Отметим, что себестоимость строительства многоэтажных домов существенноотличается от себестоимости строительства «по правилам»: при возведении многоэтажкиона состоит из себестоимости коробки без расходов на подведение коммуникаций иплаты за подключение к городским коммунальным сетям, без расходов наприобретение площадки, ее освобождение (когда на ней размещены сносимые жилые инежилые строения) и расходов на разработку проекта с получением необходимыхзаключений и экспертиз. Соответственно, и продажная цена, будучи ниже рыночной,тем не менее обеспечивает застройщикам прибыль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...