Все новости
Все новости

Агентства недвижимости по осени считают

На сегодняшний день на рынке Уфы работают 57 агентств недвижимости. Специалисты подсчитали: за минувшие два года с рынка ушло порядка 250 компаний, оказывающих услуги на рынке жилья. Соответствующий вывод сделали специалисты Сети агентств недвижимости «Эк

Поделиться

Поделиться

На сегодняшний день на рынке Уфы работают 57 агентств недвижимости.Специалисты подсчитали: за минувшие два года с рынка ушло порядка 250 компаний,оказывающих услуги на рынке жилья. Соответствующий вывод сделали специалистыСети агентств недвижимости «Эксперт».

В опросе принял участие 181 респондент. Исследование проводилось путемобзвона фирм и индивидуальных предпринимателей, разместивших сведения о себе вСМИ, справочнике «Желтые страницы», в Интернете, а также в базе «ДубльГИС».«Согласитесь, что, перед тем как обратиться в то или иное агентствонедвижимости, клиент хочет узнать подробности о том, какие именно услугипредоставляет эта компания, какова их стоимость, как проехать в компанию, –рассказывает генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» ЕленаАндреева. – Если клиента что-то смутит в ответе специалиста, если ответпокажется ему неудовлетворительным, он вряд ли пожелает обратиться в такоеагентство».

Итак, результаты исследованияследующие:

  • агентства недвижимости ииндивидуальные предприниматели, которые официально работают в офисах,арендованных либо находящихся в собственности, и оказывают услуги на рынкенедвижимости, – 57;
  • компании, давшие уклончивыеответы или не пожелавшие предоставить точную информацию об услугах, –111. (Большинство из таких респондентов предлагали встретиться «в каком-нибудьрайоне». Это говорит о том, что работает частный маклер, не имеющий офиса, либо офис открываетсятолько в случае необходимости);
  • агентства недвижимости, телефоны которых не отвечают, номера заблокированы,– 12 (также эти АН могли съехать в неизвестном направлении).

По подсчетам другого уфимского агентства недвижимости – «САН», – на лето 2008 года в городе работало 205 агентствнедвижимости. В пик кризиса их количество снизилось до 18. «По нашим подсчетам,на сегодняшний день в режиме «черный маклер» и «офис на колесах» работаютпорядка трех тысяч человек», – отмечает генеральный директор агентстванедвижимости «САН» Рустэм Камалов.

Елена Андреева констатирует: в Уфе снижается число агентств недвижимости,но при этом растет количество частных маклеров. «Приходящие на новый рынок состарыми технологиями агентства долго теперь не задерживаются. Видимо, ещекакое-то время рынок ждут подобные приходы-уходы, но потом все-таки количествоагентств недвижимости станет постоянным. Можно отметить, что рынок недвижимостиУфы уже прошел свое дно», – добавляет Елена Андреева.

По мысли представителей рынка, столь масштабное и регулярное закрытиеагентств недвижимости связано в первую очередь с тем, что на сегодняшний деньдоступ в профессию «риелтор» открыт каждому желающему. Нужно, чтобы как можно скорее был принят «Закон ориелторской деятельности», который, по словам риелторов, должен стать входнымбарьером в отрасль. «В риелторы сегодня идут все кому не лень. Люди не имеютсоответствующего образования и опыта, но уже называют себя профессионалами», –говорит директор компании «Квартал-Недвижимость» Владимир Полетаев.

Пословам Елены Андреевой, в этом законе необходимо также четко прописатьстоимость услуг риелтора. «Наши люди ищут, где дешевле, и в итоге сталкиваютсяс недобросовестными представителями этой отрасли. Кроме того, на мой взгляд,закон должен сделать обязательным такой пункт, как страхование ответственностириелтора», – считает гендиректор Сети агентств недвижимости «Эксперт». По мыслиЕлены Андреевой, ограничить доступ в профессию «риелтор» сегодня может илицензирование – при условии того, что оно будет правильно контролироваться.

Риелторыотмечают, что сегодняшние покупатели жилья стали более тщательно подходить кприобретению квартиры. Существенно изменились требования покупателей,предъявляемые к вторичному жилью. Люди реже стали обращать внимание на ремонт вприобретаемой квартире: прежде этому придавалось большее значение. Кроме того,покупатели и продавцы стали более подкованными юридически, они внимательно искрупулезно подходят к чистоте совершаемой сделки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter