24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Коттеджи дорожают, земля дешевеет

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают рост цен на загородные дома и коттеджи и снижение стоимости квадратного метра земельных участков. Так, за сентябрь текущего года средняя цена на коттеджи выросла на 1,5%, а на земельные участки упала сразу на 5%...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают рост цен на загородные дома икоттеджи и снижение стоимости квадратного метра земельных участков. Так, засентябрь текущего года средняя цена на коттеджи выросла на 1,5%, а на земельныеучастки упала сразу на 5%.

Земельные участки сегоднявостребованы в следующих направлениях:

  • Демское направление: Дема, Баланово – Ново-Александровка;
  • Затонское направление: 8 Марта, Михайловка,Тихая Слобода, Кушнаренково, микрорайон Сафроновский;
  • Нагаевское направление: Акбердино, Жилино,Нагаево;
  • Северное направление: Иглино;
  • Южное направление: Цветы Башкирии, Зубово,Нижегородка, Булгаково, Чесноковка, Юматово;
  • Уфа и пригород: Уфа, Алексеевка,Кузнецовский Затон, Цыганская поляна.

«Среднее значение удельной цены предложения по всем домам, коттеджами таун-хаусам составило 27,1 тыс. руб./кв. м, – комментирует аналитик Сети агентствнедвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова. – За сентябрь цена выросла на1,5%, изменение с начала года составило +12%. По нашим подсчетам, самый дешевый дом площадью 30 квадратных метров можнокупить в Иглино за 900 тысяч рублей. Самый дорогой коттедж выставлен на продажув Зубово. Площадь объекта составляет 420 квадратных метров, стоимость – 17миллионов рублей».

Что касается средней стоимости земельных участков, то на сегодняшний день среднеезначение удельной цены предложения по всем объектамсоставляет 53,7 тыс. руб./сотка.Стоимость земельных участков с начала годавыросла более чем на 10%. Минимальное значение удельной цены предложения – 85тысяч рублей. За эту стоимость можно приобрести участок в Иглино площадью в восемьсоток. Максимальное значение цены – 4800 тысяч рублей. Именно столько стоитучасток в Акбердино площадью в 40 соток.

Сегодня эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают неразвитость такогосегмента, как загородное строительство. По оценкам аналитиков, Уфа отстает отсвоих соседей в становлении и росте данногонаправления в среднем на пятьлет. Так, на сегодняшний день в нашемрегионе нет ни одного коттеджного городка с четко продуманной концепцией иразвитой инфраструктурой: охраной, центральными коммуникациями иводоснабжением, а также школами, детскими садами и магазинами.

«Одним из главных недостатков существующихпроектов является отсутствие единого архитектурного стиля. Дома, строящиеся поодной технологии, стоят в ряд, целая улица каркасно-панельного строения, а напараллельной улице могут выстраиваться кирпичные дома одного типа, однойплощади и т. д., – поясняет руководитель маркетинговых исследований ианалитики компании Rain Group Недвижимость Алина Шакурова. –Во-вторых, не продумана и инфраструктура малоэтажной застройки, нет дажебазового комплекса бытовых услуг. Если же говорить о хаотичной застройкекоттеджей вблизи существующих деревень, поселков, то там существует еще однапроблема – неприспособленные дороги, эксплуатирующиеся без ремонта большоеколичество лет. Коммуникации редко централизованные, чаще автономные».

Застройщики, возводя коттеджные поселки, не строятсобственные электрические подстанции и водозаборы, добавляет эксперт, что,скорее всего, и является сдерживающим фактором при выборе потенциальныхпокупателей. Как известно, неотъемлемой частью загородной недвижимости являетсяприлагаемый к ней земельный участок. Большое значение на характеристику домаоказывает площадь, пригодная для жилья, другими словами, полезная площадьзагородного дома.

По мнению аналитиков Rain Group Недвижимость, наиболее предпочтительными и перспективныминаправлениями развития загородной недвижимости являются сегодня южное, юго-западноеи юго-восточное от Уфы, наименее предпочтительным – северное направление.Наиболее популярная площадь в общем объеме предложения занимает от 100 до 200квадратных метров – 47%. Наименьшее количество предложения приходится на 50 именее «квадратов» полезной жилой площади. На сегодняшний день наибольшимобъемом предложения характеризуется Нагаевское направление, что составляет 43%от общего объема. Наименьший объем предложения приходится на Демское иЧерниковское направления (3 и 1% соответственно).

В минувшем году практически была завершенабесплатная однократная приватизация земельных участков из земельсельскохозяйственного назначения, общая площадь которых составляет 2270 тысячгектаров. Свое право собственности на 1587 тысяч гектаров земельных долей ужеоформили 245 тысяч человек. Учитывая, что это практически половинареспубликанской пашни и сельхозугодий, контроль за их целевым использованиемостается актуальным, утверждают чиновники.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...