Дворовая жизнь вашего дома

Все больше жителей Уфы жалуются сегодня на неблагоустроенность дворов в домах, в которых они проживают. Так, в большинстве дворов сегодня отсутствуют детские площадки, мусорные баки расположены практически рядом с подъездами – под окнами жильцов...

Поделиться

Поделиться

Все больше жителей Уфы жалуются сегодня на неблагоустроенность дворов вдомах, в которых они проживают. Так, в большинстве дворов сегодня отсутствуютдетские площадки, мусорные баки расположены практически рядом с подъездами – подокнами жильцов, а в темное время суток передвигаться по территории дворовстановится небезопасно: фонари не балуют жителей своим светом.

В последнее время об отсутствии в нашем городе качественных детскихплощадок говорят все чаще и чаще. Особой популярностью пользуется темастроительства многоэтажных жилых домов на территории, предназначенной длядетского отдыха. На сегодняшний день в Уфе зафиксировано уже несколько случаев, когда строители начинают возводить объект натерритории рядом с домом, не обращая при этом внимание ни на людей, ни наспециально отведенные места для игры и отдыха детей.

«В нашем дворе есть некое подобие детской площадки: качели, турники,песочница. Только все это устарело и потеряло должный облик. Турники стоятржавые, покосившиеся, создается впечатление, что в один прекрасный момент онипросто рухнут под весом ребенка, – жалуется жительница дома по улице Зорге,46 Евгения Парфенова. – На качелях кататься не менее страшно, там дажеотсутствуют сидения, одни железки болтаются. Еще одни качели, так называемые«перевесы», плотно вросли в землю своими сиденьями. Их взрослому-то приподнятьне под силу, не то что ребенку. Еще я, будучи ребенком, играла на этой «детскойплощадке». С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону».

Неблагоустроенные детские площадки – далеко не единственная на сегодняшнийдень беда жителей многоэтажек и хрущевок. Большинству уфимцев отравляют жизньмусорные баки, расположенные в нескольких метрах от подъездов, а порой и почтипод самыми окнами. Мусор не выгребается из них подолгу, в результате жильцывынуждены терпеть отвратительный смрад и днем, и ночью. «Сейчас на улицепохолодало, стало легче дышать. А в жаркие дни в квартире находиться былопросто невыносимо. Окна и балкон не закроешь, ведь стояла невыносимая жара, –рассказывает жительница одного из домов по улице Первомайской АльфияИсламова. – Миллион раз обращались в ЖЭУ с просьбой разрешить эту ситуацию,но там отвечали, что мусор всегда вывозят в положенное время, и ничего онисделать не могут».

Кстати, согласно новым санитарным правилам строительства и содержания жилыхдомов, разработанных Роспотребнадзором, мусорных контейнеров во дворе можетбыть не больше пяти. Для них требуется оборудовать отдельную площадку сдорожкой для автотранспорта и зелеными насаждениями по периметру. Мусорныеящики должны располагаться не ближе чем в 20 и не далее чем в 100 метрах от домов идетских площадок. Вывозить отходы полагается ежедневно. С той же частотой нужноубирать во дворах. В теплое время года во время уборки обязательно поливать зеленыенасаждения, а в холодное – скалывать лед, посыпать его реагентами и приниматьдругие противогололедные меры. Как отмечает начальник отдела надзора засредой обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора поРеспублике Башкортостан Гульнара Ишеева, требования настоящих санитарныхправил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещенияхгостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов.

Сегодня многие собственники квартир остаются недовольны тем, что ветвидеревьев заглядывают к ним прямо в окна, создавая преграду для проникновения вквартиру солнечного света. СанПиН прописал рекомендации и растениям во дворе.Так, длина кустарников не должна быть выше, чем нижний край оконного проемапервого этажа. Есть и строгие указания, каким должно быть расстояние междузелеными насаждениями и стенами жилых зданий. Для деревьев с кроной диаметромдо пяти метров дистанция до стен дома должна составлять не менее пяти метров,для более пышных деревьев – соответственно, больше. Кустарники же должны растине ближе чем в полутора метрах от стен дома.

Еще одна «головная боль» уфимцев – не работающие в ночное время фонари водворах. Летом возвращаться в вечернее время не так страшно: темнеет довольнопоздно, а вот осенью и зимой приходится идти, плотно сжав кулаки, сетуют жителинашего города. «У меня дочка в этом году будет учиться во вторую смену, мы ссупругом работаем до семи вечера. Возможности встречать ее из школы у нас небудет, да и сопровождение из одноклассников не всегда найдется. Ума не приложу,как она будет идти по столь темному двору совсем одна», – переживает уфимкаТатьяна Никитина.

Ну и асфальт во дворах, если, конечно, то, чем покрыты сегодня дороги,вообще можно назвать эти словом... Автовладельцы жалуются: приличное числотравм их машины заработали именно во дворах, прыгая по кочкам и ухабинам.

Если вы думаете, что у автора материала было сегодня плохое настроение – выошибаетесь. Просто вчера, возвращаясь домой поздно вечером, я с трудом смогла найтив сумке ключ от подъезда: во дворе не горел ни один фонарь. А сегодня утромсосед по подъезду рассказал о том, как он вчера не смог развернуться в одном изтесных уфимских дворов и поцарапал только что купленный в кредит автомобиль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter