Для того чтобы с арендой жилья не возникало проблем, по закону необходимо заключить договор найма.
В целом же, юридические сложности, связанные с арендодателями жилья, могут быть разными. Чаще всего во время подписания договора возникает проблема с наличием правоустанавливающих документов. К примеру, может встретиться ситуация, когда квартира принадлежит физическому лицу, но при этом имеются какие-либо ограничения, из-за чего жилье не может быть сдано в аренду. Такими ограничениями могут стать ипотека, рента, и поэтому для возможности сдачи квартиры необходимо согласие других лиц.
Еще может возникнуть ситуация, когда собственник может предложить только инвестиционный договор, то есть квартира расположена в новом доме, в ней уже сделан ремонт, но еще не оформлено право собственности, потому что дом, например, не прошел государственную приемку. В том случае, если собственником жилья является несовершеннолетний, а квартира сдается в аренду более чем на один год, на этапе оформления договора будет необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Некоторые вопросы могут затрагивать интересы собственников при миграционном учете иностранцев в Российскую Федерацию.
Также необходимо решить вопросы налогообложения, так как доходы, полученные от сдачи недвижимости, находящейся на территории РФ, в аренду, облагаются налогом на доходы физлиц в размере 13%. Лица, получающие такие доходы, должны подать декларацию вместе с копией договора о найме или аренде в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение отчетного периода. Налог можно легально уменьшить с 13% до 6%. Для этого арендодатель должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и перейти на упрощенную систему налогообложения.
Договор должен быть выгоден и собственнику квартиры, и арендатору. Так же как и любой другой гражданско-правовой договор, он должен защищать и регулировать интересы обеих сторон, подписывающих его. Заключение договора на невыгодных для себя условиях бессмысленно.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.