Недвижимость Штрафом – по децибелам

Штрафом – по децибелам

Любители громкой музыки по ночам, хулиганы и просто шумные соседи поплатятся за свое поведение рублем. Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят законопроект, предполагающий привлечение к административной ответственности тех, кто не соблюдает нормы обще

Любители громкой музыки по ночам, хулиганы и просто шумные соседи поплатятся за свое поведение рублем. Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят законопроект, предполагающий привлечение к административной ответственности тех, кто не соблюдает нормы общественного порядка.

Законопроект предполагает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Специалисты говорят: несмотря на то, что в стране разработано почти 300 нормативных актов, признанных бороться с шумом, в действительности наказать нерадивых соседей или строителей-трудоголиков, работающих сутки напролет, почти невозможно. Существующее законодательство прописывает допустимые уровни шума в жилых помещениях, но в стране нет закона, который бы регламентировал нормы разного вида шумов и наказание за их несоблюдение.

Обсуждаемый закон, кстати, принять могут уже этой осенью. Он содержит подробный список запрещенных шумов, которые доставляют живущим рядом людям дискомфорт и провоцируют развитие болезней нервной системы. В документе прописано, что шуметь разрешается строго с 7 утра и до 23 вечера. В остальное время включать на полную громкость телевизор, радио или музыку, проделывать ремонтные работы, играть на музыкальных инструментах, а также громко петь и шумно танцевать запрещается.

Поправки указывают на особый список объектов, в которых запрещено шуметь ночью. Это больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Кстати, некоторое время назад российские депутаты предлагали бороться с шумными соседями с помощью института судебного запрета. Предполагается, что человек, спокойствие которого систематически нарушается в вечернее или ночное время, может обратиться в суд. Там вынесут строгое предписание о запрете определенных действий, неисполнение которого грозит привлечением дебошира к общественным и исправительным работам, а также к уголовной ответственности.

Эксперты уточняют: эта сфера взаимоотношений жильцов регулируется нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Так, в пункте 2 статьи 209 ГК РФ устанавливается общий предел осуществления права собственности, в статье 10 ГК РФ запрещается использовать гражданские права во вред третьим лицам, в пункте 3 статьи 292 ГК РФ предусматривается возможность защиты прав членов семьи собственника жилого помещения от любых третьих лиц, наконец, статья 293 ГК РФ и статья 98 Жилищного кодекса грозят прекращением права собственности или выселением из жилого помещения за систематическое нарушение прав и интересов соседей.

Однако строгость этих законов традиционно компенсируется необязательностью исполнения. Если у нас фактически не действуют имеющиеся законы, сложно представить причины, по которым начнут действовать новые.

Не секрет, что на деле наказания к дебоширам и меломанам применяются редко. Как правило, жильцы обращаются в милицию и успокаиваются после того, как правоохранительные органы наведут временный порядок. В случае если на хулигана визит нежданных гостей в погонах не подействует должным образом, большинство предпочтет смириться. Хотя бывают и исключения. В 2008 году вся страна обсуждала громкую в прямом смысле этого слова историю диджея из Свердловской области, который лишился своего жилья из-за страсти к громкой музыки. Виктор Зотов в своей квартире готовил клубные программы, но работать предпочитал ночами. После нескольких обращений в милицию, которая выписывала меломану штрафы, уставшие от постоянных дискотек соседи пошли в суд. Решение судьи было беспрецедентным – выселить диджея из квартиры в центре Первоуральска, жилплощадь продать с публичных торгов, часть денег вычесть на издержки, оставшуюся сумму вернуть Зотову.

В Башкирии подобных ситуаций не было. Однако случаи, когда люди жаловались на лишние децибелы, встречаются регулярно. Так, в прошлом году в Уфе была приостановлена деятельность кафе «Аквариум». Пристроенное к жилому дому, оно нарушало ночной покой жителей столицы, превышая допустимые нормы по шуму на четыре децибела. А каждый лишний децибел – это стресс для организма. Похожая ситуация была в Стерлитамаке. Ночной клуб «Метро» с его шумными посетителями не раз становился причиной жалоб горожан в отдел торговли при администрации города. Помимо ночных увеселительных заведений, круглосуточных магазинов, автосигнализаций, близкорасположенных строительных площадок спокойствие человека, живущего в многоквартирном доме, нарушают его же соседи. О том, как складываются отношения у горожан с шумными соседями, мы выяснили в ходе блиц-опроса. Вот несколько историй, которые иллюстрируют отношение людей к новому законопроекту.

«В целом дом у нас более-менее спокойный. Вот только одна соседская чета любит поскандалить, – рассказывает Гузель Саитова. – Причем делают это так громко и выразительно, что всему дому все слышно. Это неприятно. Создается такое ощущение, будто ты сам участвуешь в этом глупом и склочном выяснении отношений. Вот скажите, с какой стати я должна, находясь в собственной квартире, слушать матерные тирады? Но я не думаю, что введение закона существенно бы изменило ситуацию. Кто сказал, что он будет действенным? Думаю, что в порыве очередного скандала люди меньше всего будут думать о том, что они совершают что-то противозаконное. Сознание у людей надо менять. А вот как это делать – это уже другой вопрос».

«Приходишь домой с работы, надеешься отдохнуть. А тут на тебе: соседи с отбойным молотком плитку в ванной отковыривают. И плевать им, что ты с ночной смены, что тебе выспаться надо. Даже если запретят по ночам шуметь, мне-то от этого что, легче станет? Тогда бы вообще запретили шум в жилых домах», – говорит Ильгиз Ягафаров.

«Это вообще что-то. Пока сами жили, вроде ничего. Но когда в доме появился маленький ребенок, стали сразу обращать внимание на громкие звуки: он от них просыпается. И приходилось постоянно соседей упрашивать тишину соблюдать: музыку громко не включать, не орать, в тихий час паласы не хлопать… Нам повезло – люди легко шли на уступки. Главное – умение договориться. А если кляузничать, то какие мы после этого соседи?» – поделилась с нами молодая мама Елена Абсатарова.

«У меня соседи вообще дауны какие-то. Они без конца что-то сверлят. Причем и в такие дни, и по выходным. Денег у людей немерено. Сами по выходным куда-нибудь уедут, а строители весь день долбят и долбят. Я вообще считаю, что по выходным надо запретить любой шум. Имеет право человек у себя дома, в конце концов, отдохнуть? Вот с такими, наверное, только рублем разговаривать», – возмущается Денис Петров.

«Я по вечерам на пианино занимаюсь. Стараюсь потише играть, но сам по себе инструмент громкий. Так вот, соседи реагируют совершенно по-разному. Тот дедок, который за стенкой, приходил, говорил, какая музыка красивая, просил погромче играть. Типа слушает с удовольствием. Самоучитель просил. А соседи этажа на три ниже меня, когда начинаешь нормально играть, по батарее железякой стучат. Если они такие нервные, мне что, из-за психов каждый раз штраф платить? Мне кажется, закон непродуман. Надо четко разграничить, что можно, а что нельзя», – не понимает одиннадцатиклассница Ирина Архипова.

«Дому, в котором я живу, больше 50 лет. Там трубы старые, и когда воду включаешь, то и дело свистят, дрынчат. А соседи каждый раз в стенку стучат. Потом сами воду включают, тоже шумят. Я не стучу. Что толку-то? И вообще шумоизоляции в старых домах никакой. У соседа овчарка как гавкнет – от неожиданности с дивана упадешь. Стены как картонные. Даже если сосед себе чего-нибудь под нос бубнит, его все равно слышно. Каждый шорох слышно. Даже как-то неловко, когда слышишь все, что в соседской спальне происходит. К чему я? Да к тому, что строить надо нормальные дома, а не издевательства над человеком. А то по выходным днем, когда все начинают разговаривать, получается как на базаре. А еще соседи в основном пенсионеры, поэтому тихие. Но иногда как кто-нибудь глухой телек включит – весь дом вынужден «Поле чудес» слушать. Штрафы быть может и нужны, но в крайних случаях, когда человек языка не понимает», – рассказывает Рустем Якупов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления