Недвижимость Уфа поддержала Конгресс по недвижимости

Уфа поддержала Конгресс по недвижимости

Эксперты рынка недвижимости Уфы намерены принимать активное участие в разработке законопроекта «О риелторской деятельности», который будет направлен на ограничение доступа к профессии «риелтор». Законопроект призван упорядочить вход в профессию, а также п

Эксперты рынка недвижимости Уфы намерены принимать активное участие в разработке законопроекта «О риелторской деятельности», который будет направлен на ограничение доступа к профессии «риелтор». Законопроект призван упорядочить вход в профессию, а также повысить образовательный уровень представителей данной профессии. Эти и другие вопросы обсуждались на XIII Национальном конгрессе по недвижимости, прошедшем в Екатеринбурге. Наш регион на мероприятии представляли председатель Совета Ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан», директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов, генеральный директор компании «Отечественные технологии» Ренат Гилязетдинов, а также директор по развитию управляющей компании «Уникум» Наиль Гилязов.

Мероприятие собрало около 500 делегатов из 40 регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Казахстана, США и Украины. Организаторы Конгресса: Российская гильдия риелторов (РГР), Уральская палата недвижимости (УПН), при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП).

Напомним, что впервые в истории Конгресс прошел на региональной площадке, которой была выбрана столица Урала. По сложившейся традиции, первые два дня Конгресса его участники посвятили бизнес-турам, осмотрев на месте офисы ведущих риелторских и девелоперских компаний, строительные площадки значимых жилых комплексов и места комплексного строительства малоэтажного жилья.

Всего за два дня было проведено 16 бизнес-туров и столько же круглых столов по обсуждению самой актуальной проблематики риелторского бизнеса. Среди тем, которые пользовались наибольшим интересом, «Основные тенденции рынка загородной недвижимости», «Реализация новостроек: приоритеты спроса и предложения», «Информационные технологии на рынке недвижимости», «Успешные пути развития для региональных ассоциаций в период выхода из кризиса», «Антикризисное управление брокерской компанией» и др.

Одной из самых важных тем, обсуждаемых на конгрессе, стала тема подготовки закона «О риелторской деятельности». Этому были посвящены пресс-конференция и круглый стол, где присутствующие обсудили положения, которые в ближайшее время должны составить основу законопроекта.

«Финансово-экономический кризис самым негативным образом отразился на отечественном рынке недвижимости: привел к значительному уменьшению активности на рынке, поставил под угрозу деятельность многих существующих агентств недвижимости. Но, несмотря на это, РГР остается одним из самых влиятельных профессиональных объединений в сфере отечественной недвижимости. В настоящее время РГР объединяет 1403 индивидуальных и коллективных члена, 55 региональных и три профессиональных объединения, – поясняет председатель Совета Ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости Республики Башкортостан» Рустэм Камалов. – Сейчас очень важно бросить все силы на разработку законопроекта «О риелторской деятельности», продолжить работу по обмену опытом с ведущими специалистами рынка недвижимости», а также развивать международные контакты с зарубежными общественными и профессиональными организациями участников рынка недвижимости, налаживать с ними взаимовыгодное сотрудничество».

«На конгрессе поднималось большое количество тем. Но одной из самых актуальных и важных тем, на мой взгляд, стала тема комплексного освоения территорий – планирование застройки городских и сельских поселений. Поднимались вопросы привлечения инвесторов, а также архитектурные особенности планирования территорий, – рассказывает генеральный директор ООО «Отечественные технологии» Ренат Гилязетдинов. – Очень понравилась организация мероприятия: все четко, грамотно и продуманно. На Конгресс приехали те специалисты, которые действительно хотят работать в области недвижимости и развивать это направление. На сегодняшний день рынок недвижимости Уфы занимает выжидательную позицию, как, впрочем, и рынки других регионов. Конгресс интересен еще и тем, что нечасто регионам, пережившим кризис, приходится принимать участие в мероприятиях подобного рода».

Немало вопросов сегодня возникает и в налогообложении при сделках с недвижимостью. Так, по словам президента Российской Гильдии Риелторов Григория Полторака, чтобы граждане, которые в целом не согласны с уплатой подоходного налога при продаже жилья, находившегося в их собственности менее трех лет, могли не скрывать реальную стоимость продажи объекта в договоре. А это возможно при уменьшении налогооблагаемого срока нахождения квартиры в собственности до одного года.

Также, как утверждает Полторак, предлагается определить ответственность между участниками сделок с недвижимостью. Для обеспечения гарантий юридической чистоты объекта и сделки со стороны государства, владеющего всеми информационными и административными ресурсами в этой части, необходимо ввести госпошлину за регистрацию права в размере 0,3 % стоимости объекта.

Вице-президент РГР Константин Апрелев, представивший на Конгрессе анализ состояния рынка недвижимости страны, в качестве основных трендов выделил участие государства в покупке жилья, позволившее рынку выбраться из кризиса, понижение ставок по ипотеке, также давшее рынку возможность реанимироваться, и сохранение бюджетных программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Негативным трендом эксперт назвал сокращение доходов бюджетов бизнеса и снижение цен в сырьевом секторе экономики, наметившиеся в последние месяцы и способствующие понижению уровня покупательского спроса. «Ставка рефинансирования ЦБ РФ падает, что подталкивает банки к снижению ставок на кредиты, в том числе и потребительские, а это в конечном итоге увеличивает спрос на рынке недвижимости», – комментирует Апрелев.

В то же время кризисные активы, которые выйдут на рынок в связи с неплатежеспособностью заемщиков, по оценкам банкиров, не столь масштабны, чтобы оказать существенное влияние на рынок (от 5 до 15 тысяч квартир). Сейчас такие активы, продающиеся ниже рыночной стоимости, практически раскуплены. Кроме этого, на рынке наблюдается дефицит активно приобретаемых однокомнатных квартир. Данные индикаторы, по словам экспертов, показывают, что люди решают свои жилищные проблемы, благодаря чему рынок недвижимости оживает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем