СЕЙЧАС +5°С

Выдержать испытание... на кризис

Агентство недвижимости «Эксперт» в одном из своих исследований подсчитало количество компаний, оказывающих услуги по приобретению, продаже, аренде, обмену жилья на рынке недвижимости Уфы. На сегодняшний день таких компаний насчитывается 54...

Поделиться

Поделиться

Агентство недвижимости «Эксперт» в одном из своих исследований подсчитало количество компаний, оказывающих услуги по приобретению, продаже, аренде, обмену жилья на рынке недвижимости Уфы. На сегодняшний день таких компаний насчитывается 54. Аналогичное исследование АН «Эксперт» проводило в январе текущего года. За два месяца количество компаний, работающих на рынке Уфы, не изменилось.

Исследование проводилось путем обзвона фирм и индивидуальных предпринимателей, разместивших сведения о себе в СМИ, справочнике «Желтые страницы», в Интернете, а также в базе «ДубльГИС». В опросе не принимали участие застройщики, адвокатские и юридические бюро.

«Согласитесь, что, перед тем как обратиться в то или иное агентство недвижимости, клиент хочет узнать подробности о том, какие именно услуги предоставляет эта компания, какова их стоимость, как проехать в компанию, – рассказывает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Если клиента что-то смутит в ответе специалиста, если ответ покажется ему неудовлетворительным, он вряд ли пожелает обратиться в такое агентство».

Итак, результаты исследования следующие:

  • агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели, которые официально работают в офисах, арендованных либо находящихся в собственности, и оказывают услуги на рынке недвижимости – 54;
  • компании, давшие уклончивые ответы или не пожелавшие предоставить точную информацию об услугах – 37 (это говорит о том, что работает частный маклер, либо офис открывается только в случае необходимости). В прошлом исследование это количество было гораздо меньшим – 15;
  • агентства недвижимости, телефоны которых не отвечают, номера заблокированы – 4 (также эти АН могли съехать в неизвестном направлении).

Информационная база «Дубль-ГИС» обновляется ежемесячно. На момент исследования в ней было 88 агентств недвижимости и частных маклеров. Хотя ранее, как поясняют авторы исследования, адресная база была гораздо обширнее и на конец 2008 года, по данным справочника «Желтые страницы», насчитывала около 300 агентств и маклеров.

«Риелторы Уфы не перестают говорить об оживлении рынка с начала 2010 года. Но вот улучшилось ли качество риелторских услуг на рынке, если риелторы отказываются от приема клиентов в офисах в целях экономии на аренде и коммунальных платежах? – поясняет Елена Андреева. – Уважающие себя клиенты и уважающие клиентов риелторы никогда не будут подписывать договор «на коленке», в машине или в подъезде дома. Поэтому приглашение клиента в офис подтверждает и серьезность фирмы, и готовность взять на себя ответственность за проведение сделки».

Согласно одному из последних исследований агентства недвижимости DOKI, 2010 год должен был начаться с небольшого роста общего количества сделок на вторичном и первичном рынках жилой недвижимости, что связано с увеличением объемов ипотечного кредитования в ноябре и декабре 2009 года. Данная тенденция будет сопровождаться в январе увеличением средней стоимости квадратного метра в рублевом эквиваленте жилья эконом-класса (на 1,5% по отношению к ноябрю текущего года) и бизнес-класса (на 0,9% по отношению к концу текущего года).

Стоит отметить, что особой активности на рынке ипотечного кредитования за последние месяцы зарегистрировано не было. При этом, как утверждают эксперты рынка жилья, небольшой рост сделок в феврале-марте наступившего года предугадать было совсем не трудно, потому как традиционного январского затишья пока еще никто не отменял.

По мысли экспертов холдинга «Миэль», спрос на жилую недвижимость в наступившем году будет возрастать. При этом цены будут находиться в умеренно-стабильном состоянии. «Резкого роста или падения стоимости квадратного метра не предвидится; колебания цен будут осуществляться в диапазоне пяти процентов от среднемесячной цены конца года – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынков», – утверждает генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков. – Причем на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства».

Эксперты уверены: для нового строительства сегодняшний «входной билет» по себестоимости дешевле докризисного, что дает возможность новым проектам стартовать с более низкой ценой, чем проектам, находящимся сейчас на разных стадиях реализации и дорожающим по мере завершения строительства. Следовательно, этот фактор в будущем году даст эффект удержания средней цены и не позволит ей расти вверх. Это будет характерно для жилья как эконом-, так и бизнес-класса. Первичный рынок, по мнению экспертов, представляет собой некую сжатую пружину, то есть можно говорить о большом потенциале для дальнейшего роста.

Если говорить о перспективах развития рынка в целом, то в ближайшие два-три месяца стоимость недвижимости в Москве, Подмосковье и ряде других регионов, по оценкам экспертов, будет испытывать незначительные колебания на уровне «плюс-минус несколько процентов», но не более того. Другими словами, цена квадратного метра будет оставаться вблизи своего нынешнего уровня. Новые же тренды на этом рынке станут формироваться в начале 2010 года и, скорее всего, получат дальнейшее развитие в течение будущей весны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter