Недвижимость «Аварийки»: в ожидании сноса и расселения

«Аварийки»: в ожидании сноса и расселения

В Уфе растут темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но несмотря на это, программа все равно дает сбои...

В Уфе растут темпы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но несмотря на это, программа все равно дает сбои.

Задержки в реализации программ 2008–2009 годов связаны, в первую очередь, с необходимостью переселения значительного числа граждан в судебном порядке, а также со сроками завершения строительства новых домов. В этом плане уфимскими чиновниками негативно отмечена работа таких организаций, как «Уфимская строительная компания» и «Башхимрегион».

По программе расселения из аварийного и ветхого жилья в 2008–2009 годах в столице РБ ликвидированы, а затем расселены 127 ветхих и аварийных жилых домов, профинансировано строительство 23-х новых многоквартирных домов. На 2009–2010 годы предусмотрено расселение и снос 23-х жилых домов общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров.

Организацию переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в нашем городе, в том числе формирование городской программы на основании представленных районами заявок, приобретение жилья, работу с населением, оформление соответствующей документации осуществляет СМУ «Центр недвижимости» совместно с администрацией того или иного района. Как отметил директор СМУ «Центр недвижимости» Владислав Никитин, к концу 2009 года по темпам расселения республика заняла неплохие позиции – 71 % против 59 % по России. Количество переселяемых граждан в рамках программ по республике – самое большое в РФ. Так, на сегодняшний день оно превышает показатели Челябинской и Свердловской областей вместе взятых, при этом в Уфе переселяется 46,5 % участников республиканских программ. Как поясняет Владислав Никитин, при этом темпы переселения могли быть значительно выше.

Так, например, по Советскому району Уфы в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 2008 года вошли следующие жилые дома: ул. Проломная, 23/1, ул. Проломная, 23/3, ул. Обская, 7; в программу 2009 года: жилые дома по ул. Обская, 15, ул. Революционной, 209, ул. 8-е Марта, 26/3. По состоянию на 8 февраля текущего года по Советскому району жилые квартиры предоставлены 55-ти семьям, расселено 48 квартир. От трех семей (семь человек) получено согласие на переселение.

За время реализации программ в суды было подано 258 исковых заявлений о выселении граждан, по 75-ти получено положительное для администрации города решение, 180 исков находятся на различных стадиях судопроизводства, около 50 исков готовятся к подаче в суд. Для того чтобы дом считался переселенным, необходимо, чтобы переселенными были все его квартиры. По словам министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, собственники квартир, не согласные с предоставляемыми им жилищными условиями, обращаются с иском в суд. На судебные процедуры требуется определенное время, и все это время дом формально не является переселенным. В этом и состоит сегодня главная загвоздка. Жители недовольны предлагаемыми условиями, претендуют на большую площадь, на большее количество комнат и т. д. Кстати, два судебных дела такого рода были завершены в пользу истцов: жители выступали против того, что вместо двухкомнатных квартир им предоставили однокомнатные, хоть и большей площади. Требования истцов были удовлетворены.

Напоминаем, что не так давно вступили в силу поправки к закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и к Жилищному кодексу, позволяющие обитателей аварийных домов переселять в другие города, находящиеся в границах «родного» для переселяемого гражданина субъекта РФ.

Как сообщила депутат Госдумы Галина Хованская, в законе подчеркивается, что переселять людей в другие населенные пункты можно только на добровольной основе и что «отказ, даже многократный, не является основанием не предлагать гражданам другое жилье». Однако Хованская не уверена, что эти положения защитят граждан от злоупотреблений со стороны чиновников. «Поправки распространяются на все случаи: снос здания, капитальный ремонт, перевод здания в категорию нежилого. Пока что это минует только Москву», – поясняет Хованская.

Разработчики законопроекта считают, что таким образом облегчат жизнь муниципалитетам и помогут стройкомплексу, который сегодня переживает не лучшие времена. «На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и расселять из аварийных домов некуда, – считает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься».

Директор юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов настаивает на том, что собственников квартир в ветхоаварийных домах нужно обеспечивать жильем в том городе, в котором они проживают. «При реализации этого законопроекта люди существенно могут потерять в деньгах, – полагает Евгений Аминов. – Во-первых, они остаются без работы. Даже если человека переселят, допустим, не в другой город, а в пригород, ему понадобится гораздо больше времени и денег, чтобы добираться до работы. А если это будет другой город? То есть все родные, близкие остаются в Уфе, а человека гонят в Салават или Стерлитамак? И это опять приводит к определенным денежным тратам, если, конечно, не жить отшельником».

По программе 2009–2010 годов в настоящее время переселено 70 человек, освобождено 28 жилых помещений, полностью расселен один жилой дом. Завершение отделочных работ в двух жилых домах, расположенных в южной и северной частях города, позволит приступить к массовому переселению граждан уже весной текущего года. По словам чиновников, дальнейшая реализация программ позволит ликвидировать значительное число ветхого жилого фонда, улучшить уровень жизни горожан, стимулировать строительную отрасль, пополнить бюджеты, а также снизить уровень безработицы.

Необходимо отметить, что Федеральным законом от 1 декабря 2008 года «О внесении изменений в Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”» и отдельными законодательными актами РФ уточнено, что предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда производится с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. По словам начальника отдела строительства, транспорта и связи администрации Советского района Уфы Ирека Галиякберова, согласно п. 5 ст. 20 закона, финансовая поддержка предоставляется на приобретение жилых помещений в домах, строительная готовность которых составляет не менее 70%. Также речь идет о многоквартирных домах, строящихся с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц. Как утверждает чиновник, государство фактически решает две задачи: проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и содействия в завершении начатого строительства жилых домов, при этом поддерживая строительные предприятия и помогая им выполнить обязательства перед участниками долевого строительства в условиях кризиса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления