Застройщики Уфы начинают понемногу поднимать цены на строящиеся объекты. Покупатели и эксперты рынка жилья объясняют такой рост тем, что в ближайшее время новые строительные проекты затевать не придется, поэтому компании решили заработать на том, что осталось непроданным.
Рынки первичного и вторичного жилья развиваются по различным законам. И прежде всего это касается ценообразования на квартиры. На вторичном рынке цену формирует связь спроса и предложения, вследствие чего стоимость может колебаться в очень больших пределах. На первичном рынке цену устанавливает застройщик. Конечно, наличие спроса и предложения определяет цену и на первичном рынке, но ограничения себестоимости строительства и наценки застройщика здесь являются определяющим фактором.
В странах с развитым рынком недвижимости строящееся жилье дороже, так как оно лучше, удобнее, качественнее и комфортнее. У нас же, по словам экспертов, долгое время было наоборот, так как речь шла о высоких рисках. Около года назад цены сравнялись вследствие падения стоимости вторичного жилья, хотя большие риски остались.
«Несмотря на не окончившийся к тому моменту кризис, спрос на строящееся жилье в Уфе активизировался еще в августе прошлого года. К концу года были раскуплены практически все ликвидные квартиры с приближающимися сроками сдачи или только что сданные. Сейчас таких квартир осталось мало. Как правило, планируемые сроки сдачи жилья и объектов, в настоящий момент выставленных на продажу, – это вторая половина 2010 года, – комментирует генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Увидев активный спрос на строящееся жилье, застройщики подняли цены на то, что осталось. Да и новые строительные проекты надо на что-то затевать. Сейчас квартиры, которые строятся, в силу своих лучших планировок и большей площади зачастую уже стоят дороже, даже если срок сдачи далек. Но их все равно покупают, так как на вторичном рынке желаемых вариантов не хватает».
С тем, что ликвидных объектов на рынке жилья становится все меньше и меньше, соглашаются и другие эксперты. «Действительно, ликвидных квартир в Уфе осталось довольно мало. И цены на них сейчас и правда растут, – соглашается руководитель проекта «Микрорайон Кустаревский» Строительного треста № 3 Артур Урманцев. – Только причина такого роста не в том, что застройщики пытаются заработать на «остатках». Все дело в спросе на такие объекты, которых, как я уже говорил, в городе осталось немного. Люди не готовы сегодня приобретать жилье на стадии котлована – такие объекты спросом не пользуются. Если говорить о средней стоимости квадратного метра строящегося жилья, то сейчас она составляет порядка 38 тысяч рублей. Так, квартиру в центре Уфы можно купить по цене 45 тысяч рублей за «квадрат». В отдаленных районах цены ниже: например, в Деме цена за квадратный метр «первички» составляет около 29 тысяч рублей».
Те застройщики, чьи объекты пока еще далеки до стадии завершения, держат цены на прежнем уровне. «На сегодняшний день мы строим три дома. В одном возведены пока три этажа, во втором заложен лишь фундамент. Третий объект представляет собой котлован, – рассказывает директор жилищно-строительного фонда «БашИнвестДом» Игорь Аминов. – Что касается стоимости квадратного метра в этих домах, то она составляет 37 тысяч рублей. Если говорить про ликвидные объекты, готовые либо находящиеся на стадии завершения, то здесь цены также пока держатся на прежнем уровне. Но постепенно все идет к тому, что в ближайшее время стоимость квадратного метра в них поднимется в среднем на десять процентов».
По мысли экспертов холдинга «Миэль», спрос на жилую недвижимость в наступившем году будет возрастать. При этом цены будут находиться в умеренно-стабильном состоянии. «Резкого роста или падения стоимости квадратного метра не предвидится; колебания цен будут происходить в диапазоне пяти процентов от среднемесячной цены конца года – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это будет характерно и для первичного, и для вторичного рынков», – утверждает генеральный директор «АКЦ “Миэль”» Владислав Луцков. – Причем на первичном рынке сегодняшний спрос уже фактически реализован. То есть покупатели практически выбрали с рынка все жилье в стадии завершенного строительства».
По прогнозам большинства экспертов, настоящий дефицит «первички» начнет ощущаться осенью наступившего года. Если в течение 2010 года не будут заложены солидные площадки под застройку, то в 2011 году наступит тотальный дефицит небольших по площади одно-, двух- и трехкомнатных квартир, пользующихся хорошим спросом у покупателей строящегося жилья.