Рынок ипотечного кредитования вырастет в наступившем году примерно на 10%. А ставки по таким ссудам к концу года опустятся до 11%. К соответствующему выводу пришел глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Главную ставку в таком прогнозе Аксаков делает на государственную поддержку. Она составит в этом году 250 миллиардов рублей, напоминает эксперт. Деньги пойдут на выкуп у банков ценных бумаг, выпущенных под ипотечные ссуды. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже разработало программу, по которой будет работать схема. Таким образом, банки выдают кредиты и получают взамен дешевое долгосрочное рефинансирование в пределах 6-8 процентов годовых. Но речь идет только о новых ссудах, а доход кредиторов не должен превышать трех процентов. По экспертным оценкам, среднерыночная ставка по жилищным ссудам в прошлом году превышала 18%. В 2009 году, подсчитал Аксаков, ипотечный рынок сжался по сравнению с предыдущим годом в шесть раз. Но в этом году, по словам эксперта, есть шанс перейти от спада к росту.
«На сегодняшний день для клиентов, которые хотят купить недвижимость в ипотеку, самая благоприятная ситуация. Цены на квартиры не подвержены резким скачкам, а ставки по ипотеке очень приемлемые, – комментирует начальник Управления розничных продаж ОАО «ИнвестКапиталБанк» Ульяна Новоселова. – Уже сегодня в ИнвестКапиталБанке можно оформить ипотеку по федеральной программе ипотечного кредитования по ставкам от 10,43 % до 12,1 % в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса. По итогам работы в 2009 году мы уже выдали ипотечных кредитов на сумму порядка 128 миллионов рублей. В 2010 году мы прогнозируем дальнейший рост этого показателя».
С тем, что российская ипотека имеет вполне позитивные перспективы, соглашается и руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Уфе Ольга Садыкова. Подтверждением этому, по ее словам, служит определенная стабилизация и позитивные изменения в экономике страны – как относительно общерыночных показателей, так и отдельных секторов рынка, а также уровня занятости и восстановления платежеспособности населения. Это также и замедляющиеся темпы инфляции, и, разумеется, улучшение условий ипотечного кредитования, и стабилизация на рынке недвижимости. За последние полтора-два года сформировался существенный отложенный спрос на жилье. Сегодня в ряде регионов можно наблюдать небольшое повышение цен на ликвидные квартиры.
«В последнее время мы уже наблюдаем снижение среднего уровня процентной ставки. Но здесь важно понимать, что средняя ставка снижается, в первую очередь, за счет федеральных программ. Существующие сегодня ставки на рынке можно условно разделить на два блока: ставки и условия в рамках федеральной программы по поддержке ипотеки и ставки и условия в рамках программ, которые банки реализуют самостоятельно, – комментирует Ольга Садыкова. – Ставки по федеральной программе всегда были «завязаны» на ставку рефинансирования. До какого-то времени эта связь была прямой: каждое снижение ставки рефинансирования напрямую отражалось на ставке федеральной программы. Осенью прошлого года этот принцип ценообразования несколько изменился, и влияние стало не таким уж сильным. Но, тем не менее, за счет этого происходило улучшение условий и снижение ставки».
Как утверждает руководитель кредитно-кассового офиса ООО «Городской ипотечный банк» в Уфе, ставки по ипотечным программам коммерческих банков несколько выше. По федеральной программе ставки в среднем составляют 9-11 % годовых в рублях. У коммерческих программ диапазон ставок шире: 10-17 %, но кое-где есть и 20 % и даже больше. Возможное снижение данных ставок до обозначенного Аксаковым уровня будет зависеть от ряда общерыночных факторов, а также от бизнес-модели каждого из участников рынка.
«Больше всего пострадал рынок ипотечного кредитования. За 10 месяцев текущего года объем выданных ипотечных кредитов оказался в восемь раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года. И пока тенденция возобновления кредитования не очень сильная. Есть ряд инициатив в этом направлении, прежде всего, со стороны Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», – комментирует председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов. По его словам, если соответствующие программы получат развитие, то в 2010 году мы можем ожидать оживления ипотеки. В то же время возобновления кредитования можно ожидать только после того, как прекратится тенденция роста безработицы и появится устойчивое ожидание того, что доходы населения станут расти. Для банков важно, чтобы население было платежеспособным и могло погашать кредиты.