Обитателей аварийных домов теперь можно переселять в другие города, находящиеся в границах «родного» для переселяемого гражданина субъекта РФ. Поправки к закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищному кодексу, позволяющие это делать, вступили в силу.
Как сообщила депутат Госдумы Галина Хованская, в законе подчеркивается, что переселять людей в другие населенные пункты можно только на добровольной основе и что «отказ, даже многократный, не является основанием не предлагать гражданам другое жилье». Однако Хованская не уверена, что эти положения защитят граждан от злоупотреблений со стороны чиновников. «Поправки распространяются на все случаи: снос здания, капитальный ремонт, перевод здания в категорию нежилого. Пока что это минует только Москву», – поясняет Хованская.
Разработчики законопроекта считают, что таким образом облегчат жизнь муниципалитетам и помогут стройкомплексу, который сегодня переживает не лучшие времена. «На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит и расселять из аварийных домов некуда, – рассказывает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься».
Мнения экспертов относительно «ветхоаварийной миграции» выглядят примерно одинаково: подобная схема работы с расселением людей из старых домов может ущемить права собственников. «Очередная безумная идея, – считает директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов. – Не ясны ни логика, ни ход реализации. Во-первых, без согласия жителей этих аварийных домов никто не имеет права предпринимать каких-либо действий. Представьте, вы собственник жилья, которое собираются сносить. Вас вполне устраивает место вашего обитания. А тут раз – и в другой город. А как же работа? В сегодняшних условиях необходимо обеими руками и ногами держаться за нее. Одним словом, не понятна мне эта инициатива».
Директор юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов настаивает на том, что собственников квартир в ветхоаварийных домах нужно обеспечивать жильем в том городе, в котором они проживают. «При реализации этого законопроекта люди существенно могут потерять в деньгах, – полагает Евгений Аминов. – Во-первых, они остаются без работы. Даже если человека переселят, допустим, не в другой город, а в пригород, ему понадобится гораздо больше времени и денег, чтобы добираться до работы. А если это будет другой город? То есть все родные, близкие остаются в Уфе, а человека гонят в Салават или Стерлитамак? И это опять приводит к определенным денежным тратам, если, конечно, не жить отшельником».
На сегодняшний день заморожено строительство большинства жилых объектов. А вопрос с аварийным фондом решать необходимо. «Но не таким же способом устранять эту «аварийную проблему». О людях, по-моему, здесь подумали в самую последнюю очередь. Возьмем, к примеру, Москву. Едва ли ее жители захотят перебираться в Подмосковье. Поэтому законопроект и миновал этот город, – рассуждает риелтор Константин Бертенев. – То же самое касается любого другого крупного города, в котором есть аварийное жилье. Откровенно говоря, правительство, прикрываясь мнимой заботой о гражданах, таким образом отхватит себе неплохие куски земли в центре города, ликвидировав с них аварийные дома».
По словам коммунальщиков, в нашем регионе проблем с решением подобных вопросов не возникало: мест в Уфе для дальнейшего расселения жителей аварийных домов пока хватает, утверждают чиновники. Но все же некоторые сложности с реализацией данной программы бывают. Для того чтобы дом считался переселенным, необходимо, чтобы переселенными были все его квартиры. По словам министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, собственники квартир, не согласные с предоставляемыми им жилищными условиями, обращаются с иском в суд. На судебные процедуры требуется определенное время, и все это время дом формально не является переселенным. В этом и состоит сегодня главная загвоздка.
В Уфе на сегодняшний день рассматриваются иски граждан по 62 жилым помещениям. Жители недовольны предлагаемыми условиями, претендуют на большую площадь, на большее количество комнат и т. д. Кстати, два судебных дела такого рода были завершены в пользу истцов: жители выступали против того, что вместо двухкомнатных квартир им предоставили однокомнатные, хоть и большей площади. Требования истцов были удовлетворены. Сейчас в Уфе полностью расселены 11 домов, в Салавате – четыре дома. Завершается работа по расселению 29-ти аварийных домов в Уфе и шести в Салавате. Задержку Равиль Ибатуллин объясняет судебными исками собственников жилья. В остальном же, как поясняет министр строительства, адресная программа переселения граждан из аварийных домов идет без сбоев.
На сегодняшний день из средств фонда в регионы было перечислено более 30 миллиардов рублей. С учетом регионального и иных источников софинансирования на расселение аварийного жилищного фонда было направлено более 40,5 миллиарда рублей. На эти средства должно быть расселено около 4,5 тысячи аварийных домов (32 415 квартир), что позволит улучшить жилищные условия 87 610 человек.