Группа депутатов Государственной думы из фракции «Единая Россия» внесла на рассмотрение парламента поправки в Жилищный кодекс, предполагающие продление сроков бесплатной приватизации и деприватизации жилья с 1 марта 2010 года до 1 марта 2013 года. Законодательная инициатива уже одобрена правительством РФ и поддержана президентом.
Со ссылкой на источник в руководстве Госдумы сообщается, что поправки будут приняты до окончания зимней сессии. Авторы законопроекта отмечают, что изменения Жилищного кодекса связаны с тем, что большое количество граждан не успеют приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов.
Согласно Жилищному кодексу, бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем – до 1 марта 2010 года. После марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал по социальному найму, можно будет, лишь выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.
К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становится собственностью, которой человек может распоряжаться по своему усмотрению: продавать, подарить, завещать. К минусам оформления жилья в собственность можно отнести то, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Кроме того, собственнику придется из своих средств оплачивать капитальный ремонт дома.
Заместитель директора ООО «РТР-Строй» по операциям с недвижимостью Денис Павлов соглашается с тем, что сроки бесплатной приватизации должны быть продлены. «Вопрос, в принципе, должен задаваться по-другому: а зачем вообще устанавливать какие-то сроки приватизации? Ну приватизировал один гражданин квартиру в 1994 году, а другой – в 2004. Кому это мешает? – рассуждает эксперт. – Напротив, государство обязано как-то позаботиться о тех гражданах, кто по тем или иным причинам не использовал право приватизации, но может и должен его использовать. Например, выделить один раз и бесплатно участок земли в районе проживания (регистрации) гражданина на сегодняшний день. При этом требовать от человека минимальный пакет документов, подтверждающих отсутствие у него собственности и его неучастие в приватизации до дня предъявления соответствующих справок (на мой взгляд, будет достаточно справок с БТИ и УФРС)».
«Судя по тем законодательным актам, которые принимались в Башкортостане, допустим, в 2006 году, такие попытки делались, но документы получились неуклюжие, мало понятные и излишне бюрократизировали подобную процедуру. Так, к примеру, требовались документы, подтверждающие наличие собственности у родителей. К чему это?!» – резюмирует Денис Павлов.
«Активность граждан, приватизирующих жилье, наблюдается в последние полгода. За последний месяц количество обращений в Управление Росреестра по Республике Башкортостан за государственной регистрацией прав на основании договоров о приватизации жилья по Уфе увеличилось примерно в два раза, – комментирует временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Республике Башкортостан Ригина Фахретдинова. – Поэтому увеличение срока приватизации жилья, безусловно, снизит нагрузку на сотрудников отдела приема и выдачи документов и государственных регистраторов нашего Управления». По словам Ригины Фахретдиновой, в целом, завершение бесплатной приватизации на работу Управления Росреестра по Республике Башкортостан не влияет. Поскольку в законодательстве Российской Федерации не ограничено время, в течение которого следует обратиться за государственной регистрацией прав на основании заключенных договоров о приватизации жилых помещений. То есть граждане, заключившие договора приватизации, могут зарегистрировать свое право и после 1 марта 2010 года.
Отметим, что у каждого противника приватизации найдутся свои субъективные причины. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время и свои нервы, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации: в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям. Жилье, находящееся в муниципальной собственности или в собственности субъекта РФ, не требует оплаты налога на имущество и капитального ремонта, но при этом его нельзя подарить, продать или оформить в наследство. Если решение о приватизации жилья будет принято после 1 марта 2010 года, то для реализации процедуры понадобится согласие собственников жилья, то есть муниципалитета или субъекта РФ, и выкуп жилья будет произведен только по рыночной цене.