Прокуратура Республики Башкортостан в ходе проверки деятельности органов местного самоуправления выявила многочисленные нарушения при реализации адресных программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В результате проверки были выявлены факты ненадлежащего исполнения законодательства при проведении конкурсов на участие в долевом строительстве жилья, предназначенного для переселения граждан из аварийных построек. Обнаружены нарушения при формировании перечней домов, подлежащих сносу. На сайте прокуратуры Республики Башкортостан говорится, что подрядные организации зачастую не соблюдают строительные нормы и правила, срывают сроки выполнения ремонтных работ. Также органами местного самоуправления не осуществляется необходимый контроль за ходом капитальных ремонтных работ.
Так, в Стерлитамаке при проверке перечня многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, выявлены дома, являющиеся памятниками истории и культуры, решение о сносе которых является незаконным. По протесту и представлению прокуратуры местной администрацией принято решение о реконструкции памятников истории и их исключении из списка домов, подлежащих сносу.
Кроме того, администрацией Стерлитамака был незаконно исключен из «Программы Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2009 годы» один из многоквартирных жилых домов на улице Худайбердина. Прокуратура города в связи с этим внесла представление главе администрации Стерлитамака. По результатам его рассмотрения принято решение о сносе указанного дома и переселении его жильцов во вновь построенный дом на улице Артема. Материалы проверки направлены в УВД Стерлитамака для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Низкое качество проведенных работ по капитальному ремонту и несоблюдение сроков их выполнения подрядными организациями послужило основанием для внесения представления прокурором Уфы МУП «Управление жилищного хозяйства Уфы». Организация осуществляет технический надзор в большинстве жилых домов, включенных в адресную программу капитального ремонта. Также повсеместно нарушаются сроки выполнения ремонтных работ. Так, например, подрядная организация ЗАО «СМП-185» сорвала график проведения работ в результате того, что привлекла к деятельности субподрядные организации без согласования с заказчиком.
«Если дом входит в программу реформирования ЖКХ, и на него выделены деньги, например, на проведение капитального ремонта, то процедура реализации выглядит следующим образом: – комментирует директор управляющей компании «Управдом» Андрей Паренко, – деньги выделяются на конкретный дом (ремонт осуществляется по федеральной программе реформирования ЖКХ, а также на средства, которые собственники квартир накопили для капитального ремонта). Далее управляющая компания проводит тендер среди подрядных организаций на право осуществления ремонтных работ». При этом, как утверждает эксперт, на проведение различных работ могут выбираться разные подрядчики: кровлю, например, кладет один, а стояки меняет другой. Подрядчики предоставляют сметы, которые оцениваются управляющей компанией по трем параметрам: цена, качество и сроки выполнения работ.
«Далее выбирается оптимальный вариант, с подрядчиком заключается договор. Определяется генподрядчик, организация, которая координирует деятельность подрядных организаций и несет гарантийные обязательства в течение установленного законом срока. При этом дополнительно управляющая компания может провести собрание жильцов дома и на нем согласовать сметы и параметры проводимого ремонта», – резюмирует Андрей Паренко.
О затягивании сроков проведения капитального ремонта в домах говорят и сами собственники квартир. Так, например, капитальный ремонт в доме № 51 по улице Ленина производился, по словам жильцов, с многочисленными нарушениями. «Проектное сечение внутриподъездной электропроводки по нормам должно составлять 2,5 мм. В действительности же проводка уложена с сечением 1,7 мм, – возмущается собственник одной из квартир по адресу Ленина, 51 Владимир Северов. – Но и это еще не все: заземляющий кабель на ванны был проведён, но не закреплён. При этом неоднократно переносились сроки сдачи: вместо запланированной в начале сентября сдача была произведена в конце октября. Радует лишь то, что успели к началу отопительного сезона. Акт о завершенных работах должны были подписывать жильцы, выбранные на общем собрании. Но на деле все вышло по-другому: ремонтники подписали акты, минуя общее собрание, и взяли подписи у тех, кто подписал «не глядя». Причём один из жильцов, подписавших акт, состоит на учёте в психо-неврологическом диспансере».
Всего по результатам проверки органами прокуратуры РБ внесено 75 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц, возбуждено 41 дело об административном правонарушении, направлено в правоохранительные органы 2 материала проверки, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.