Любая сделка на вторичном рынке предусматривает заключение договора купли-продажи. Он состоит из обязательных пунктов и дополнений. Участники сделки имеют право в договоре отразить свои условия и важные моменты. При возникновении любых сложностей они будут веским доказательством, чтобы отстоять права в суде.
Реалии нашего рынка недвижимости таковы, что никто никогда не заключает договор купли-продажи сразу. Сначала составляется некий первоначальный документ – предварительный договор, авансовое соглашение или еще какая-то бумага.
От того, насколько четко будут обозначены условия в предварительном соглашении, зависит, будет ли заключен договор купли-продажи, а также последствия для сторон в случае, если договор заключен не будет. Большое значение имеют формулировки – в зависимости от них предварительный договор может быть расценен судом как договор залога, как долговая расписка, как договор поручения.
Договор купли-продажи недвижимого имущества обычно заключается в простой письменной форме.Но по желанию сторон он может быть заключен и в нотариальной форме. Договор считается заключенным только с момента государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы.
Что должно быть в этом документе? Подробное описание сторон сделки: ФИО, пол, дата рождения и так далее. Также необходимо описание предмета сделки на основании данных органов ФРС и БТИ. И, разумеется, цена, а также сроки оплаты и сроки передачи имущества.
Помимо вышеперечисленных аспектов есть и другие. Формально без них можно обойтись, но лучше все же сделать. Неплохо было бы описать состояние квартиры (учитывая, что это вторичный рынок), хотя бы в общих чертах, чтобы избежать возможных претензий в дальнейшем. Еще аспект: если оплата производится после госрегистрации, будет ли в этот период квартира находиться в залоге у продавца? Обычно органы ФРС в подобных случаях по умолчанию ставят запись о залоге – покупателю потом придется потратить массу времени и сил, чтобы снять его.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.