Все новые дома представляют собой товарищества собственников жилья. Это, казалось бы, уже знакомое нашему уху слово по-прежнему будоражит умы собственников. Но многие до сих пор опасаются вступать в ТСЖ.
Как правило, объяснения таких опасений следующие: товарищество собственников жилья – это, в первую очередь, высокие квартплаты и столь же высокая ответственность. ТСЖ могут возникать двумя путями. Наиболее распространено создание товарищества застройщиком в новых домах. Для новостроек установлен двухлетний гарантийный срок, на протяжении которого застройщик стремится контролировать ситуацию в здании. Удобнее всего это сделать, взяв на себя функции управляющей компании. Другой путь создания ТСЖ – инициатива «снизу». В этом случае жильцы дома сами принимают решение взять на себя функции управления. Чаще всего это происходит под давлением внешних обстоятельств – например, из-за неудовлетворительной работы ЖЭУ.
Принимая решение о создании ТСЖ в уже существующем доме или покупая квартиру в новостройке, необходимо в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы вступления в ТСЖ. Для многих такой пункт, как более высокие эксплуатационные платежи, является причиной отрицательного отношения к ТСЖ. Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение «скинуться» на благоустройство или другие цели.
Среди очевидных плюсов создания ТСЖ – возможность влиять на политику управляющей компании. Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. Еще один несомненный плюс – право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать.
Но это, скорее, исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей – тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.